Уникальный контент сайта

Уникальность текста не прямая дорожка в топ или Содом и Гоморра популярного seo-мифа

2015 год можно смело назвать годом «делай востребованный контент или умри!». Да, именно так бы я назвал сие действие. Так много написано, так много оговорено, и так много заблуждений о том, что зовется качественным контентом…

И обсудим мы вот такое мифическое утверждение, что уникальность текста – это архиважная и животворящая метрика, способная отворить небесные врата в ТОП, если снизойдет на Вас божья благодать Advego Plagiatus в виде 95% уникальности и выше. А не то все, никак низя в небесный топ, варитесь в «подтоповом» котле.

Задайтесь вопросом, как часто Вы сталкивались с этим утверждением? Если впервые, то поверьте в существование такого распространенного мнения на веб-кухне. Фото-факт ниже.

unikalnost-teksta

Если же Вы из числа «верующих» в пресвятую уникальность, то сегодня я Вам открою глаза на то, что сама по себе уникальность текста не имеет никакой ценности, без учета других показателей сайта.

Да и хватит на этом вступления. Дальше меньше воды и больше практической и теоретической пользы. Начнем с теории, а именно с тех важных терминов, которые следует разделять и знать, оперируя понятием «уникальность текста».

[adrotate banner=”13″]

Маст ноу термины

Глубокий рерайт текста – пересказывание готового материала своими словами, не используя замену синонимами.

Копирайт – создание авторского текста на основе собственной базы знаний или изученной ранее информации.

Техническая уникальность текста – это результат проверки текста сервисом или софтом на антиплагиат, выражен в процентах.

Смысловая уникальность текста – эта характеристика оценивается исходя из того, сколько новой и ценной информации несет в себе текст. Сюда можно отнести материалы, основанные на собственном опыте, исследованиях, кейсах, или же описания совершенно новых услуг или товаров, чего-то нового. То есть это то, чему нет аналогов.

Уникальность контента и поисковые системы

Google Panda

Начнем именно с этого, ведь одна из причин этой большой гонки за уникальностью контента – это именно пушистый гугловский алгоритм и трепещание веб-мастеров перед ним. Напомню, что главной задачей Панды является повышение качества поисковой выдачи.

За что штрафует Гугл Панда?

1. За не востребованность пользователями.

Дано
Статья, ну супер-пупер уникальная по Адвежке, все 100%.

Полный комплект оптимизации (чпу, тайтл, дескрипшен, заголовки) и отсутствие ошибок на сайте.

Среднее время пребывание на странице – низкое.

Процентом отказов – высокий.

Вывод
Машем белым платочком уходящему вдаль ТОПу, потому что статья ваша фе и никому не нужна, ничего интересного, ценного и нового она пользователям не принесла.

* Вот прекрасный пример, который наглядно дает понять, что никому не нужен технически уникальный бред.

* А вот Вам и понятие качественного контента (https://www.stonetemple.com/matt-cutts-and-eric-talk-about-what-makes-a-quality-site/) от руководителя команды Google. В двух словах, Мэт Каттс упоминает только «востребованность – невостребованность» материала, но никак не «уникальность – неуникальность». Шах, товарищи «верующие»!

* Просто напомню о существовании евергрин контента, на который всегда нужно ориентироваться при разработке контентной стратегии для проекта. (Моя статья в тему https://gendolf.info/vidi-kontenta-v-seo/ , обязательная к прочтению тем, кто не понимает, о чем вообще идет речь)

2. За наличие большого количества копипаста.

Полагаю, что именно отсюда последователи мифа черпают свою веру в исцеляющую силу уникальности. И да, я не зря написал слово «большого»! Но об этом немного ниже.

3. За не качественность контента (ошибки, отсутствие структуры и прочее прочее), которая приводит нас к п.1.

Ну тут уже все ясно, самые каноничные требования к материалу, выражусь даже так, к UX (User Experience) материалу.

Проверка уникальности в поисковиках

[adrotate banner=”13″]

Нам доступно огромное количество сервисов и софта для проверки уникальности текста. И все они отличаются между собой алгоритмами проверки, самый популярный из которых – метод сравнения шинглами. Но факт в том, что поисковые системы используют совершенно другие алгоритмы для этой же проверки. Так что подгоняя статью под нужную 95% уникальность, просто вспомните об этом замечательном факте.

Также известно, что принцип работы Google заключается в том, что когда поисковый бот находит новый уникальный текст, он индексирует его и закрепляет за данным ресурсом авторство на этот текст. Все следующие похожие текста будут считаться плагиатом на впервые проиндексированную статью.

Защита уникальности контента

Логичным продолжением вышенаписанного будет поднять вопрос о том, как же все-таки закрепить за своим текстом то самое право на уникальность. Ведь не все же копипастят, а некоторые и душу вкладывают, и уйму времени, если что =).

В Google

Раньше такую процедуру можно было проделать с помощью авторства в Google Plus с помощью тега rel=”author”. И не так давно система отменила эту вещь. Я уже описал выше процесс закрепления авторства на данный момент. Поэтому популярности набрал «метод пассажей».

Пассажи – это последовательности слов, предложения длинной до 10 слов. И суть метода пассажей в том, что статья разбивается на отрывки – пассажи, которые размещаются на страницах социальных сетей или проверенных донорах со ссылкой на наш ресурс. В итоге бот при индексации «складывает паззл» из пассажей и понимает, что они есть частичками именно нашего и именно уникального текста.

В Yandex

С Яндексом проще. Тут есть сервис «Оригинальные тексты», который позволяет автору закрепить за собой авторство еще до его опубликования. Мы просто заливаем статью и указываем первоисточник.

Уникальность не всегда подразумевает ТОПовый результат

И вот плавно подошли к заключению, к мату, так сказать. Тут я расставлю все точки над «ё» и приведу примеры, когда плагиатом можно грешить, и поверьте, грешат! Окончательно разрушим миф и докажем, что уникальность зиро поинт зиро в отрыве от остальных параметров сайта.

Что говорят специалисты?

Денис Савельев, интернет-маркетолог из «Текстерра» texterra.ru :

«Сайт компании с нулевой посещаемостью. Тут все плохо: навигация плохая, дизайн шаблонный, информация неактуальна (последнее обновление – 15 месяцев назад). Зато уникальный контент. Будет ли сайт высоко ранжироваться в поиске и получать поисковый трафик? Хотел написать: нет, не будет. Но вот вам еще один финт ушами: будет, если сайт продает уникальный и востребованный товар. Например, это сайт завода где-нибудь в Мордовии, производящий невозможно крутянские синхрофазатроны. Да по фигу, какой у них там сайт, если сам Европейский совет по ядерным исследованиям (CERN) заказывает на этом сайте партию товара 🙂 Но во всех остальных случаях – если сайт продает мобильные телефоны или услуги по установке окон ПВХ – никакие, даже на 250% уникальные-преуникальные тексты не спасут.»

Игорь Голдобин, SEO-специалист Uplab (исследование на блоге devaka.ru):

«Есть типы страниц, в которых техническая и смысловая уникальность практически не важна, – например, тексты для карточек товара. В этом случае на ранжирование больше влияют коммерческие факторы, например, цена, информация о доставке и оплате и т. д.»

И подытожим!

Когда уникальность важна:

  • Когда сайт совсем юн и зелен, он еще не заслужил траст аудитории и поисковых систем.
  • Когда анализ уникальности контента конкурентов показал высокий процент уникальности.
  • Когда выбранная сайтом ниша обязывает выделяться.

Когда уникальность не важна:

  • Когда сайт имеет и доверие пользователей, и поисковиков.
  • Когда сайт имеет целевых посетителей, которые регулярно возвращаются – ядро сайта.
  • Когда это карточки или описания товаров в интернет-магазине.
  • Когда это региональный сайт, который копипастит по-честному с бэклинками на первоисточники.
  • Когда на сайте костяк контента – это уникальный востребованный материал.
  • Когда в результате проверки уникальности сервисом, находятся совпадения с не тематичными сайтами.
  • Когда есть схожий материал у конкурента, но Вы знаете, что можете дать более исчерпывающий ответ.

2016 год на носу и мы продолжаем играть по правилу «делай востребованный контент или умри!»

PS. Когда текстов на сайт нужно много, а времени писать их нет, переложите часть работы на помощников. Если нет желания искать их на биржах (у проверенных авторов высокие ценники, к новичкам мало доверия), закажите через SeoPult. Здесь даже не нужно составлять техзадание, а ключи и плотность вхождения рассчитаются автоматически. Стоимость всегда фиксированная, невысокая, тексты достойные. В общем, присмотритесь к их модулю SEO-Content.

  1. Уникальность не всегда подразумевает ТОПовый результат – полностью согласен! Проверено. А вот где добыть целевых посетителей – вот это тема, и никто не даст нниверсальный ответ, тематика сайтов ведь разная

  2. Я всегда перед тем как опубликовать статью,сначала проверяю ее на уникальность.