linkbuilding-in-ukraine-1

Наконец пришло то время, когда SEO обретает человеческое лицо. Надеюсь люди со временем перестанут ассоциировать сеошника с унылым спамером, который работает только с поисковыми роботами =). Линкбилдинг, как и другие части SEO процесса, претерпел серьезные изменения за последние 2-3 года. Если говорить простым языком, то естественность стала для ссылок главным фактором.

Работая с украинскими сайтами, я выделил несколько проблем в линкбилдинке, про которые хотел бы и написать.

1. Небольшое количество сайтов, на которых можно разместить ссылки

Продвигая сайты в уанете, ссылки желательно получать с доноров в доменных зонах .ua или com.ua. Исторически так сложилось, что украинский интернет развит плохо. Вебмастера создавали сайты под рунет, понимая что потенциал в трафике больше в России, нежели в Украине. Из-за огромного сегмента русскоязычного интернета, который быстро появился в России, развитие украинского шло очень плохо. С уверенностью можно сказать, что после текущих изменений в SEO, и вообще в мире, развитие украинского интернета заметно ускорится.

[adrotate banner=”13″]

Как бы там ни было, количество сайтов на украинских доменах в популярных биржах сайтов совсем небольшое, особенно если работаешь в определенной тематической нише. В результате качественных и незаспамленных сайтов среди них еще меньше.

Ссылка в тему: Выбор сайтов доноров

2. Сложности в размещении ссылок напрямую

Многие SEO эксперты утверждают, что ссылки нужно размещать на тех сайтах, которых нет в биржах. Конечно, логика в этом есть. Найти узконишевый сайт вашей тематики, который не торгует через биржи и разместить там ссылку, что может быть лучше? Реальность, к сожалению сурова и все подобные планы разбиваются об нее очень быстро.

Нет, так можно разместить ссылки, но их будет не то чтобы недостаточно, их будет очень мало, даже может несколько =).  При этом ситуация в общем выглядит так:

  • есть часть сайтов, на которых вообще нет возможности связаться с вебмастерами (возможно это сайты крупных SEO студий, которые поддерживают их для личного использования),
  • часть сайтов, от которых не приходит ответ при запросе о сотрудничестве,
  • сайты которые отписывают в 90% случаев загибают хорошую цену.

У меня обычно на отбор хоть какой-то площадки уходит не менее 2-3 часов, иногда за 2-3 часа можно найти 2 сайта, но при невысокой цене размещения, они не будут иметь великолепные показатели.

3. Отсутствие украинских бирж ссылок

Отсутствие украинских бирж ссылок обусловлено практически теми же факторами, что и слабое развитие интернета в нашей стране. Зачем нужны украинские биржи, если есть хорошие биржи в рунете. Конкурировать с Gogetlinks или Miralinks украинской бирже просто бессмысленно. Радует тот факт, что почти в каждой бирже есть возможность сортировки по доменам и прочим факторам важным при продвижении под Google. Я обычно использую Gogetlinks, Miralinks, Blogun. Многие также хвалят Rotapost, но у них адский юзабилити, уже который раз пробую там что-то купить, но все заканчивается матерными словами в адрес разработчиков ;-).

Ссылка в тему: Все про биржи ссылок

4. Недостаточное количество украиноязычных сайтов в биржах ссылок

Тренд углубленной украинизации нашего государства начался с начала 2014 года, думаю многие понимают почему этот процесс был запущен. Кроме этого, новое поколение украинцев говорит на украинском языке с большей охотой. Поэтому процент украиноязычных запросов существенно растет с каждым годом. Создание украинской версии сайта на сегодня практически обязательно для любого серьезного бизнеса. Продвижение запросов на украинском языке, особенно в конкурентных нишах невозможно без размещения ссылок на украиноязычных сайтах. К сожалению, количество доноров с украинским контентом по прежнему не велико, что также является некоторой сложностью для оптимизаторов.

Вывод

Поскольку рынок SEO требует все большего количества украиских сайтов, их появление — это дело времени. Вебмастера очень быстро подстраиваются под изменения, которые происходят в интернет пространстве. К сожалению, большинство вебмастеров нацелены на создание шаблонных продуктов, и берут количеством, а не качеством. Но поскольку поисковые системы постепенно уходят от количественных показателей в пользу качественных, то и здесь однозначно будут постепенные перемены.

Буду рад услышать дельные советы от оптимизаторов по вопросу линкбилдинга под уанет.

  1. Ко всему прочему хочу добавить тот факт что к обмену ссылками похожей тематики еще влияет “хохляцкая” натура, которая выглядит – не дам чтобы сусіду було краще ніж мені.

    У нас есть интернет магазин детской одежды и понятно что размещать ссылки на в тех же интернет магазинах – ну очень проблематично. У магазинов которые становятся нашими партнерами нет вебмастеров и сайты имеют жалкие показатели – откуда ссылочной массы лучше вообще не иметь.

    • SEO для вашего сайта не подходит. В нише оптовой продажи одежды очень мало поисковых запросов, а конкуренция думаю приличная. Я вам рекомендую контекстную рекламу, баннерную рекламу и e-mail рассылки. Вам стоит поработать над стратегией продвижения бренда и сайта. SEO это инвестиция, которая может окупиться, а может и нет (для вашего сайта скорее всего нет).

  2. На самом деле после выхода Минусинска и АГС– в прошлом году линкбилдинг сильно пошатнулся, сейчас стало действительно сложно подобрать качественного донора, т.к. их стало меньше, а требования у ПС сильно возросли.

  3. Интересно, а язык сайта учитывается, или только домен?

    • Для продвижения украинских запросов конечно лучше покупать ссылки на украиноязычных сайтах. Если же их нет, то остается покупать на украинских доменах.

  4. Вот это актуальная статья, а не переводной бред американщины хреновым переводчиком.

  5. Да, это трудная затея )))
    Надо искать дуфолоу блоги и сайты, пройти антиспам и удачи вам))