На сегодняшний день по факту говоря, копирайтинг находится в тесной взаимосвязи с SEO. И причины такой взаимосвязи очевидны – это работает! И уже не знаю, как где, а у нас с копирайтерами работают именно сеошники. Потому что именно последние владеют той тайной информацией, как сделать копирайтинг более эффективным.
Но признайтесь, часто ли вам, дорогие оптимизаторы, приходилось встречать копирайтера-телепата? Такого, который бы с одними только ключами и указанной тематикой текста, ну и ладно, ссылкой, куда надо писать текст, выдал вам на выходе в точности такой текст, который вы заказывали и себе представляли? Не отвечайте, все ясно – «нет, не было такого».
Так вот сегодняшняя статья о том, как же сделать так, чтобы все-таки получить нужный текст, при прочитке которого Вы будете удовлетворены работой вашего копирайтера. Важно понимать одно, что любое сотрудничество – это таки двусторонние отношения: и заказчик, и исполнитель несут ответственность за качество результата.
Ссылка в тему: Как сделать контент популярнее?
[adrotate banner=”12″]
Любую сделку следует закреплять неким документом, который будет гарантом, что требования обеих сторон соблюдены. Наш случай не исключение. И имя такому документу – техническое задание. Задача ваша тут одна – четко, качественно, дотошно, детально до мелочей составить ТЗ. Как это сделать и что же прописать в ТЗ мы сейчас и рассмотрим.
Шаблон технического задания копирайтеру
1. Ссылку на сайт/раздел/подраздел, куда заказываете текст.
Если сайт все еще в процессе разработки, то предоставьте копирайтеру пару-тройку адресов ваших конкурентов.
2. Цель текста.
Опишите, какой результат хотите получить от написанного. Для лендинга это будет продающий текст, который будет побуждать сделать заявку/купить/пройти по ссылке. И так далее, в зависимости от типа контента на вашем ресурсе.
3. Целевая аудитория.
Это даст понимание того, в какой стилистике будет написан текст, на Вы или на Ты следует обращаться, какую форму изложения текста использовать, какие лексические обороты категорически запрещены.
4. Объем.
5. Уникальность.
6. Дедлайн.
Указав эти три пункта, будете уверенны в том, что неприятные бонусы (может и в размере оплаты) вас не ожидают.
7. Список ключевых слов.
И это не должен быть просто перечень ключевых фраз (читать здесь о подборе поисковых запросов), рекомендованные к использованию. Это должна быть таблица (как на картинке ниже), в которой к каждому ключу будет прописано: как его использовать (точное вхождение, морфологическое, разбавленное), где его использовать (в тайтле или подзаголовках), сколько раз его использовать.
Мы составляем 3 таблицы:
- с главными ключевыми словами (ВЧ, СЧ);
- с дополнительными ключами (НЧ);
- со словами, рекомендованными к использованию (инструкция, с доставкой, Камызяки и другие слова, подходящие вам).
8. Требования и рекомендации.
А вот тут можете писать обо всем том, что не уместилось ни в один из пунктов выше. Все что угодно, что на ваше мнение стоит учесть копирайтеру при написании статьи. Тут можно написать и про размеры абзацев, и про запрещенные слова, и про желаемую структуру статьи. В общем, гуляй душа!
9. Ссылки на понравившиеся материалы.
Если есть таковые, то обязательно продемонстрируйте их исполнителю.
10. Другая инфа.
А это могут быть и указания по формату статьи (docs,txtJ), контактная информация для копирайтера (как с вами можно связаться в случае появления каких-либо вопросов), куда высылать статью.
У копирайтинга один существенный недостаток – мало платят:((
Пишешь, пишешь, а потом – бац, гонорар три копейки.
А ты душу вкладывал в текст…
Спасибо за материал!! Писать статьи самостоятельно- не значит суметь сделать хорошее ТЗ для копирайтера. А рано или поздно наступает такой этап, когда копирайтеры нужны.
отличные снимки, я пока присматриваюсь. Меня всегда увлекают образы, глубина фотографии. Особенно не хватает камеры, когда вижу прекрасный закат, рассвет, прибой волн. Поздравляю с покупкой.
В целом – всё верно. Но я бы не стал так заостряться на вхождениях ключей. Поисковики уже умеют делать крутой семантический анализ. Главное, чтобы текст был ДЛЯ людей.
О таблице первый раз слышу, попробую учесть в дальнейшем
Да уж копирайтинг во многом не благодарное дело, но если найти хорошего заказчика, то можно и не плохо зарабатывать.