Продвигая сайт под Google, делать акцент на качество ссылок и на их количество уже не актуально. Нет, сами по себе эти факторы крайне важные, но по раздельности с другими факторами могут быть совершенно не эффективны.
Эффективный ссылочный профиль
Само понятие ссылочного профиля я думаю помогло компании Google выкинуть из выдачи подальше очень много сайтов с подозрительным ссылочным. Часть из них могли быть и не плохими, но конечно же очень маленькая часть, большинство же сайтов, которые попали под жесткую руку Google Penguin все таки плохие, либо продвигались примитивно.
Как же продвигать сайт, что бы это приносило реальный эффект? Вся внешняя оптимизация сайта состоит сегодня не просто из наращивания ссылочного, а похожа больше не строительство дома, в этом строительстве берут участия различные строительные материалы, а как результат мы получаем крепкий дом. Этот дом-сайт точно пойдет вверх в поисковой выдаче, если все строительные материалы (ссылки) будут подобраны правильно и в правильной пропорции.
Найти пример хорошего ссылочного профиля не сложно, а вот проанализировать его уже сложнее, потому что найти хороший seo сервис, который позволит поковыряться в ссылках конкурента уже сложнее.
Виды ссылок в ссылочном профиле
Ссылки на сайт бывают разные. Старое SEO напрочь отвернуло Google от SEO анкоров. Теперь SEO анкоры в большом количестве это первый признак манипуляции поисковой выдачей. Ссылки типа “купить двери”, “квесты для андроид скачать бесплатно” и тому подобное. Рассмотрим какие же ссылки бывают, и которые нужно использовать при продвижении сайта.
Виды анкоров
- Безанкорная ссылка. Ссылка, в которой анкор состоит например из: тут, здесь, по ссылке, на сайте, страница, читать и т.д. Для нормального ссылочного профиля количество безанкорных ссылок должен составлять от 10% до 45%, чем больше сайт, тем больше безанкорных ссылок он должен иметь.
- Бренд-ссылки. Бренд ссылки содержат в себе упоминание бренда. Например для моего сайта это Блог Gendolf. Количество бренд ссылок должно составлять от 7%-15%, так же в зависимости от размера сайта.
- URL. Ссылка в которой анкором выступает сам URL, например: https://gendolf.info/. Количество этих ссылок колеблется от 4% до 7%.
- Обычные анкорные ссылки. Большинство естественных анкорных ссылок состоят не из ключевых слов, которые можно подобрать в Google Adwords, а из длинных тематических анкоров, состоящих из 3-4 слов.
Виды ссылок
- Ссылки картинки. Ну тут все понятно, картинка ссылается на ваш сайт. Для больших сайтов количество ссылок картинок может доходить до 45%.
- Сквозные ссылки. Ссылка с дружественного ресурса, точнее со всех его страниц. Например ссылка из футера или сайдбара. Думаю что для каждого сайта тут вообще все должно быть индивидуально. Но конечно же очень хорошо иметь сквозные ссылки с тематических сайтов.
- Nofollow ссылки. Ссылки, которые закрыты от индексации специальным тегом. Такие ссылки так же необходимы в хорошем ссылочном профиле. Их количество должно составлять приблизительно 20% от всех ссылок. Nofollow ссылки должны иметь разные виды анкоров, это и безанкорные и бренд-ссылки и URL.
Незабываем, что наращивание ссылочной массы должно происходить плавно. Хорошие ссылочные профили не имеют резких скачков не в сторону плюса ни минуса.
Да, это точно, резко наращивать ссылки не очень эффективно, яндекс быстро раскусит.
А еще помогают дуфоллов комментарии). Что касается ссылок, то вопрос тут интересный. Последнее время решает траст сайта.
По-моему пришло время, когда уже не стоит гоняться за ссылочной массой, а упорно работать над качеством контента и посещаемостью. Не будет лишней внутренняя перелинковка, для повышения веса страниц
Само собой, но без ссылок ваши записи не увидит никто кроме вас и тех кому вы сбросите прямую ссылку.
По другим данным, желательно иметь в профиле URL-ссылки не менее 50%, гугл их считает самыми естественными. Сами посудите, паритесь ли вы анкором, когда делитесь где-нибудь ссылкой.
В видах анкоров самый главный пункт не написал – про сами анкоры 🙂
А вообще хороший рецепт ссылочного профиля для молодого сайта – 50% безанкорных, 50% – анкорных. Из анкорных – 10% прямое вхождение ключа в продвигаемой фразе, 90% – различные разбавления, в т.ч. брендовые. Но брендовые ссылки сами по себе пользы дадут мало, формирование бренда в лице поисковика – комплексный процесс, а это уже другая тема.
хорошо все расписано и думаю будет очень полезно почитать
Геннадий, статья не большая, но нужной информацией. Главное заинтересовали проценты по ссылкам. Вспомнил, что без анкорных ссылок маловато на моем блоге. Спасибо.
А меня жаба давит покупать (ставить в статьях) ссылки с анкорами типа – “тут”, “здесь”, хотя это конечно ОЧЕНЬ разумно. Тем более, в основном, я не покупаю голых ссылок, а продвигаю статьями. В них то уж наверняка можно безанкорные ссылки ставить, ведь каждая статья у меня написана конкретно под определенный запрос, который продвигается.
В будущем надо обязательно разбавить мои “сео ссылки”, если это еще не поздно.
Ну выбор есть, можно покупать ссылки типа “купить шкаф”, а потом в один прекрасный день ты понимаешь, что по этому запросу твой сайт уже никогда не будет в ТОП 10 или даже 50.
я не покупаю на запросы которые изначально не входят в топ 50 и даже 30. Понимаю, что “купить шкаф” это просто пример, но на коммерческие запросы тоже не покупал не разу. Мне так, лишь бы посещаемость, клики. Не чего не продаю, не предлагаю.
Имелось ввиду, наверное, последние нововведения Яндекса по коммерческим запросам. Хотя в связи с отменой ссылочного ранжирования коммерческих запросов ссылка не перестанет передавать свой вес, просто анкор не будет продвигаться, т.е. эффект от нее будет такой же как от безанкорных.
Скорей всего и анкоры работают не плохо, только если поисковые машины заметят манипуляцию, то будет обратный эффект. 🙁
Поэтому и надо “разбодяживать” безанкорными.
Gendolf здесь представил все даже в процентном соотношении.
Спасибо за инфу, в принципе это все было известно, но за % отдельное спасибо) Будем знать на чем делать акцент.
Хочется понять, а сколько всего нужно ссылок? В процентном количестве все понятно, но процент от чего? Какой “разумный минимум”? 🙂
Все зависит от тематики. Например для коммерческого направления все начинается от 200 и выше хороших ссылок.
С dofollow ссылками все понятно, а чем помогают nofollow, если они все равно не индексируются? В очередной раз встречаю, что они тоже нужно, но нет разъяснения, кто-нибудь знает?
Такие безанкорные ссылки нужны для естественности ссылочной массы, я даже с бесплатных белых, модерируемых каталогов ссылки добываю. В итоге всего 3 ссылки на ротапосте купил, остальное каталогами, соцзакладками нарастил – и ТИЦ апнулся до 10
Спасибо ресурсу, спасибо автору, совсем недавно гуглик выкинул страницы с первых рядов в неизвестную даль. В ссылках дело или нет, разобраться сейчас сложно. Но информация кстати, так как осведомлён значит вооружён.
А какой смысл от nofollow ссылок? Они ведь не индексируются. Просветите темного плыз!)))
Каждый сайт должен иметь приличный процент данных ссылок, это так сказать признак естественности ссылочного профиля. Google например отлично видит ссылки nofollow, но учитываются они конечно не так как dofollow ссылки и имеют другой вес.
В свое работе на внешними ссылками для сайта, я всегда руководствуюсь единственным правилом. Это кликабельность ссылки на сайт. Все же я считаю что этот показатель чуть ли не самый важный при продвижении сайта. Любая внешняя ссылка влияет на позиции сайта при условии что по этой ссылке переходят реальные люди. И находят на сайте именно то что ожидали при переходе по этой ссылке. Влияние на позиции таких ссылок конечно косвенное, но я считаю что оно существует.
Актуальнейшая статья!!! Недавно столкнулся с проблемой невозможности продвижения сайта в ТОП именно по этой причине, видимо. Плохая ссылочная масса, количество есть, но траст – слабый, причем еще и перебор прямых вхождений. Сайт вроде бы не под фильтрами. воспользовались сервисом отмены ссылок в Гугле, понемногу наращиваем трастовую ссылочную массу. Ждем…. Все стало гораздо сложнее со временем.
Ссылочный взрыв только навредит сайту, поэтому наращивать ссылочный вес нужно постепенно, создавая естественность в данном деле. Алгоритмы раскрутки ресурсов в поисковых системах постоянно меняются и только качество ссылок и контента всегда останутся актуальными.
Также в Эффективный ссылочный профиль желательно ещё вставлять инфу о себе, даже можно с одной ссылкой на ваш ресурс.
Но если ссылочнаямасса не влияет то как тогда должен расти PR и ТИЦ? или эти показатели уже не влияют на ранжирование сайта?
Они как влияли так и продолжают влиять! Без ссылочной массы ТРАСТ, ТИЦ и т.д просто теряют смысл. Хорошая статья для новичков само то! Только можно добавить еще один пункт, для тех кто комментирует DOFFOLOW блоги. Проверяйте их прежде чем оставлять комменты. Тот же девака 70% спама, да и остальные ни чем не лучше
а как быть со ссылками – которые дают сайты однодневки. Я недавно проверял ресурсы которые ссылаются на второй мой сайт – столько мусора – как избавиться от этого?
Понять и простить :). Эти ссылки как появились, так и исчезнут. Ссылки такого рода не принесут вреда сайту. А вот прогоны по говносайтам хрумером, однозначно приведут к пингвину.
И девака вроде как закрыл dofollow я уже не вижу его в списке ссылающихся сайтов
А если сайту уже больше года? В чем проблема начать постепенно, именно постепенно, наращивать ссылочную массу?
Нет никакой проблемы, наращивайте.