Как то так вышло, что пару недель назад у меня появилась идея немного обновить что-то в своем фото-уголке. По началу я задумал купить новый объектив, ну не то что задумал, я решил просто присмотреть что-то интересное. Заинтересовал именно объектив телевик, потому что у меня есть nikon 55-200, но он из самых дешевых, хотелось что-то по качественнее. После поиска альтернативы я не нашел ничего за доступные деньги, что значительно превосходило 55-200 от Nikon.
Купить недорогие аксессуары для камер Nikon и Canon на Aliexpress.
Сравнение камер от Nikon
А на днях после разговора с другом из Дании, я подумал о том, что за небольшую доплату, я мог бы сменить тушку, ведь мой d70s совсем древний, и более новые фотоаппараты наверное значительно лучше его. Камера, которая меня давно привлекала это Nikon d200 (реально купить б/у даже в Украине за 3000грн.), но после более детального знакомства я понял что данный фотоаппарат практически не лучше моего, так же при чтении отзывов о d200 я нашел ссылку на сайт, который позволяет очень доходчиво сравнивать камеры любых марок. Вот например сравнение камер nikon d200 (профессиональная камера) и nikon d3200 (любительская камера).
[adrotate banner=”16″]
По результатам сравнения d200 имеет всего несколько преимуществ: устойчив к погодным условиям, имеет увеличенный видоискатель, имеет моторчик автофокуса, делаем 5 кадров в секунду, имеет немного меньшую задержку при включении, имеет выдержку 1/8000.
[adrotate banner=”11″]
А вот недостатков у d200 уйма, я перечислю самые впечатляющие: экран меньше на пол дюйма и более низкого разрешения, качество снимков хуже на 30% (не знаю как определялось :-/), не может записывать видео, разрешение снимков в 2,5 раза ниже, показатель шума на больших iso ужасный, низкий показатель максимального iso, батарея садиться быстрее, и весит d200 почти килограмм.
После увиденного никакого желания покупать профессиональный d200 не появляется.
Сравнив свой d70s с любым из более современных фотоаппаратов я пришел в ужас, у него было всего два преимущества: наличие моторчика под автофокус, и выдержка 1/8000, по всем остальным он проигрывал всем фотоаппаратам.
После часа анализа различных камер на сайте http://snapsort.com я пришел к выводу что единственная камера, которая подходит мне по соотношения цена качества – это nikon d90 (собственно немного позже я и сменил nikon d70s на nikon d90).
Ну давайте посмотрим. Из более старых камер найти что-то более качественное нежели d70s крайне сложно, да и менять 6мп на 6 не вижу смысла. Камеры d40, d50, d40x, d100, d70 более старые, качество матрицы на этих камерах однозначно не лучше, хотя некоторые камеры значительно меньше в размерах (но для меня это не самое важное, главное что бы не весил кило :)).
Более поздние модели nikon d60, d80 так же не имеют значительных преимуществ над моей камерой, матрица та же, немного выше разрешение снимков. На деле большее разрешение в этих камерах привело к страшному увеличению шума. Экран на d80 увеличили, а разрешение оставили таким же как в d70s или что-то похожее, как результат зернистое изображение.
Идем дальше nikon d90 и d200. Эти камеры имеют более значимые преимущества, особенно nikon d90. Запись видео, матрица нового поколения, выше разрешение снимков, более высокие значение iso доступны и т.д.
Другие камеры я не рассматривал, серии d3x00, d5x00 любительские, а все остальные: d7000, d700 и более дорогие камеры мне не по карману.
Что еще важно при выборе камеры
[adrotate banner=”12″]
Перед тем как просмотреть фотографии на высоких ISO в различных камерах предлагаю рассмотреть еще несколько других факторов, которые могут влиять на выбор камеры.
Вообще Nikon выпускает камеры трех видов: любительские, для продвинутых пользователей и профессиональные. Нельзя сказать что эти камеры отличаются только качеством снимков, нет, есть много других факторов, которые влияют на выбор камеры.
1. Удобство управления. В любительских камерах количество внешних кнопок значительно меньше. Как результат скорость переключения между различными режимами и функциями значительно замедляется. Любительские камеры сделаны для тех, кто не особо любит заморачиваться в настройках и снимает по большей части в режиме “Авто”. Даже на самых дорогих любительских камерах не предусмотрены дополнительные функциональные клавиши.
2. Скорость работы автофокуса, скорострельность, общая скорость работы камеры. Конечно же у профессиональных камер показатели скорости должны быть на высоте. Однозначно, любительские камеры и камеры для продвинутых пользователей уступают в этом дорогим профессиональным камерам. Границы могут стираться между камерами разных классов но схожих ценовых диапазонов Nikon D700 и Nikon D7100 или же Nikon D7000 и Nikon D5300, немаловажен в этих параметрах и возраст модели камеры, новые любительские модели могу быть быстрее старых профессиональных.
3. Отсутствие мотора автофокусировки. Видимо для уменьшения веса любительских камер, в них не устанавливают мотор автофокусировки. Неудобно это тем, что вы не имеете доступа к огромному количеству объективов, которые работают от моторчика в тушке.
4. Наличие FX сенсора. Только в дорогих профессиональных камерах используют матрицы Full Frame (полный кадр). Данные матрицы считаются неким эталоном, потому что имеют такой же размер как и фото-пленка на которую снимали ранее. Конечно же увеличенный сенсор дает массу преимуществ: уменьшенное количество шумов, более качественная картинка в полном размере без ресайза. Сравнительно недорогие камеры с FX матрицами не имеют огромных преимуществ по качеству снимков перед хорошими DX (кроп матрица) камерами.
Конечно это не все, но для начала достаточно. Тонкая настройка автофокуса, устойчивость к осадкам и прочие функции так же могут влиять на выбор камеры.
Ссылка в тему: Обработка снимков в Lightroom
Ссылка в тему: Как фотографировать с внешней вспышкой
Примеры снимков камер NIKON с высоким ISO 1600
Ну а теперь давайте посмотрим снимки сделанные разными камерами на больших iso значениях – 1600 например, что бы на практике разобраться что к чему.
Из всех камер на 6 мп. из данной подборки хочется отметить снимки nikon d70s. Не смотря на то, что шумы есть в значительных количествах, они выглядят естественно и не вызывают отвращения (похожие кадры и в d40). В камерах d50 и d70 шумы имеют более цифровой и менее художественный вид.
При переходе на фотографии с большим разрешением мы наблюдаем что качество снимков значительно ухудшилось. Особенно плохие снимки в d60, d80, d200. Начиная с d90 качество стало значительно выше. Но еще в d90 и d3100 можно наблюдать некоторую замыленность снимков, в камерах с разрешением 6 мп. такого не наблюдается вообще.
Как вы заметили все снимки совершенно не эталонные, делались в различных условиях и разной оптикой, поэтому не стоит переоценивать этот тест. Эти фото должны помочь увидеть вам разницу в характере шума, нежели увидеть какая матрица лучше, ведь все эти фото в оригинале разного размера (все фото выше кроп 100%).
В камерах начиная с d5100 и выше, количество шумов значительно снизилось, хоть и присутствует небольшая зацифрованость но она совсем незначительная. Так же хочу отметить, что по характеру шума d70s схож с d700, но у d700 шумов заметно меньше. Так же стоит отметить, что все снимки выложенные в обзоре взяты на сайте http://www.pixel-peeper.com, вы наблюдаете 100% кропы 600×600. В более современных камерах снимки значительно больше нежели в старых камер на 6мп., но если вы не печатаете плакаты, то это не имеет значения, вплоть до A4 (или около того).
Наблюдая за развитием камер по выложенным снимкам видно где камеры делались исключительно для повышения продаж, а где для улучшения качества продукции. Модельный ряд nikon d60, d80, d200 фактически шаг назад по качеству снимков, припало это на период войны мегапикселей. Фотку растянули, а качество добавить забыли.
Ссылка в тему: Разница между мыльницей и зеркалкой
Nikon d3000 и d3100 относятся к любительским камерам, несмотря на свою современность, они все же остаются мыльницами.
Я конечно не профессионал в области фотографии, однако в свое время тоже остановил свой взор на марке Nikon. Сделал себе подарок на Новый Год, купив Nikon Coolpix S9100. Доволен качеством, как слон.
[…] https://gendolf.info/sravnenie-fotoapparatov-nikon/ […]
Слушайте, здесь затронули фотоаппарат “nikon d70s”, интересно, это только у меня так, и ли это на всех фотоаппаратах этих, когда в режиме “автоматической съёмки” немного нажимаешь кнопку, начинается наведение резкости, открывается вспышка, её пальцем аккуратно закрываю, произвожу снимок, при этом вспышка срабатывает, и получается засвеченный снимок?
Анастасия, если камеру использовать нормально должно получатся значительно лучше.
Так у всех в режиме “auto”! Ставте режим “P”, а вспышку включайте сами, когда надо, кнопочкой с молнией 🙂