Советы по улучшению статей

В интернете огромное количество хороших сайтов, но знать про существование каждого мы не можем. Часто мы не знаем ничего даже про те сайты, которые могли бы нам помочь.

Я наткнулся в интернете на хороший блог, который содержит много информации о копирайтинге и контенте. В 2016 году, да и несколько лет до этого одним из главных SEO трендов был контент маркетинг, на сайте copirayter.ru можно узнать все, начиная с того на какие темы лучше писать, как эти темы лучше раскрывать и закрывать =). Также автор блога Павел Тимощенко делится своим опытом в ведении онлайн-бизнеса, рассказывая про популярные биржи копирайтинга, про развитие сайтов, блогов и т.д.

Итак, специально для вас я подобрал самое интересное по направлению копирайтинга и блогинга от copirayter.ru.

Как правильно начать статью для блога или сайта?

Почему так важно начало статьи? Не думаю что владелец коммерческого сайта или блога будет доволен, если люди на его сайте не читают тот текст, который там написан. Вступление же статьи играет важнейшую роль в побуждении интереса к материалу.

Не стоит также думать, что хорошее начало сможет удержать читателя при плохом содержании материала в целом. Смысл правильного начала статьи заключается в том, чтобы повысить интерес читателя и подтолкнуть его к чтению всей статьи. Унылый старт поста или статьи может просто оттолкнуть читателя, и если это коммерческий сайта, то покупатель так и не узнает о преимуществах вашей компании или вашего товара. Предлагаю перейти к делу!

Четкая постановка проблемы

В сегодняшнем мире у всех мало времени, поэтому если вы не покажете пользу вашего материала с первых предложений, то посетитель для вас может быть потерян. Не забывайте также, что в интернете огромный выбор статей на различные тематики, и если посетитель не увидел конкретики в начале вашей статьи, он быстро кликнет на другой сайт в поисковой выдаче и переключит внимание на него.

Удерживаем внимание читателя

При помощи нехитрого инструмента — метода «скользкой горки» Шугермана, необходимо постараться держать читателя в постоянном внимании. Смысл данной методики заключается в том, что в каждом предложении содержится некоторая интрига, раскрытие которой пользователь будет искать в следующих предложениях. Таким образом, создавая некоторые интригующие недосказанности, вы подталкиваете пользователя к прочтению материала.

Задаем читателю вопрос

Если в начале статьи мы зададим правильные вопросы, которые попадают в нашу целевую аудиторию, то совсем не удивительно, что эти люди постараються получить все необходимые ответы в нашей статье. Например мой предыдущий пост имеет название «Как можно сэкономить на создании сайта?», уверяю вас, что людей, которые планируют разработку сайта в ближайшее время данная постановка вопроса может сильно зацепить, тут уже главное не разочаровать читателей содержимым статьи.

Используем интересные факты и статистику

На самом деле любое упоминание актуальных цифр в статье (не только во вступлении) делает ее более приземленной и интересной. Найти информацию в интернете не так сложно, потратив 5-10 минут вы сможете сделать свое вступление или весь пост намного интереснее.

Немного юмора

На самом деле я редко практикую юмор в своих статьях, но по версии Павла Тимощенко это может неплохо подействовать. Если в начале достаточно серьезной статьи мы предложим посетителю хорошую шутку по теме, это может разбудить его интерес и он с удовольствием прочетет весь текст.

Формируем образы

Создание образов лично для меня также не вариант =), но если вы имеете некоторые склонности к написанию подобных текстов, то вы можете воспользоватся и таким приемом. Уловка заключается в том, чтобы создать в воображении человека ряд образов, которые могут быть ему интересны, что в результате подстегнет его к прочтению вашей статьи. Но начинать статью в подобном стиле подойдет не для всех тематик.

Как сделать статью, которую дочитают до конца?

На сайте copirayter.ru я нашел еще один интересный материал. Он рассказывает, как даже не самый опытный в копирайтинге человек может создать неплохую статью, которую люди с удовольствием дочитают до конца. Поехали, по порядку.

Подготовка к написанию

Подготовка нового материала обычно начинается с поиска тематики. На сайте copirayter.ru предлагают подсмотреть популярные тематики на liveinternet.ru. Лично я советую сконцентрироваться на том, что вы знаете хорошо и писать про это. Во-первых это сделает вашу статью интереснее, а во-вторых писать ее будет намного проще. Выбрать тематику материала очень легко на базе статистики поисковых запросов Google (про подбор поисковых запросов читай здесь), это отлично подойдет для нишевых блогов.

Если вы не можете выбрать для себя нишу, в которой вы могли бы создавать интересные статьи не стоит отчаиваться. На практике люди любят читать:

  • статьи написанные профи,
  • статьи с яркой и наглядной подачей,
  • простые статьи на сложные тематики,
  • статьи, которые написаны приятно и понятно.

После выбора темы материала ваша задача найти в интернете 3-4 уже готовых статьи и проанализировать их. Сравнив материалы вы без труда выявите сильные и слабые стороны каждой из статей, это поможет вам сделать свой материал лучше.

Перед написанием статьи не забудьте составить план статьи. Обычно он выглядит так:

  • введение и заключение,
  • разделяем текст на основные части,
  • главная идея статьи должна проходить через все ее разделы, а не ближе к середине или концу.

Рекомендации по работе с текстом

Грамотность

Без грамотно написанного текста доверия вы не добьетесь, ни от заказчика статей, ни от читателей. Поэтому правило №1 для текста статьи — это сведенное к минимуму количество грамматических ошибок. На начальных этапах обязательно работайте с программами, которые могут указать на ошибки (Microsoft Word, например). Значительно уменьшить количество ошибок в статье поможет прочтение материала один или несколько раз перед размещение в блог. Для начинающих копирайтеров созданы сервисы, которые помогут в выявлении грамматических ошибок, например text.ru ;).

Структура материала

Читать статью, которая выглядит как полотно совершенно не интересно, потому что даже если вы прочитаете ее часть, то вам будет сложно понять с какого места стоит продолжить чтение. А если статья структурирована, то даже просмотрев заголовки можно быстро понять про что статья и подходит ли она вам. Ниже несколько советов по структурированию статьей:

  • разделяем статью на разделы и подразделы,
  • используем простые предложения без усложнений,
  • большие абзацы по возможности делим на несколько мелких,
  • названия разделам даем после написания статьи, так будет и легче и результат лучше.

Уникальность текста

В мире современного интернета, в котором балом заправляют поисковые системы нужно помнить про уникальность! На самом деле готовя статьи для своего блога, я никогда не проверяю уникальность, потому что редко копирую куски текста с других сайтов, а проверять на уникальность свой поток мыслей бессмысленно. Но если вы работаете с заказчиком, и требования уникальность 95%, то для верности лучше все проверить, дабы избежать недоразумений. Все про уникальность текстов я расписал в этом посте.

Надеюсь, статья вам понравилась. Оценивайте материал и предлагайте свои варианты для привлечения внимания к контенту сайта.

Больше полезных советов и рекомендаций по созданию контента и ведению блогов читайте на copirayter.ru. 

  1. Сам давно подрабатываю (а когда то и работал) копирайтером и рерайтером. В статье действительно указано много полезных моментов – про юмор, про вопрос к читателю. От себя также отметил бы, что название статьи всегда должно подходить статье. Так, статья, которая называется “Как заработать на сайте?” иногда рассказывает о том, что это сложно, долго и т.д., а также тупо содержит в себе кучу ссылок на сервисы без описания.

  2. Интересная статья. Особенно понравилось про правильные вопросы в начале статьи. Хороший совет, воспользуюсь

  3. Благодарю за ссылку на сайт. Зависла на нем) Просвещаюсь)

  4. Статья хороша, но с одним я не согласен: юмор. Если пишешь о чем-то серьезном, то шуткой можно испортить всё впечатление. Возникает ощущение заискивания перед читателем. Тут нужно либо действительно хорошо уметь шутить и чувствовать свою аудиторию, либо не лезть в юмор вообще.
    П.С. спасибо, что вставили ссылку на уникальность текстов, было познавательно.

  5. Вот насчет циферек и юмора полностью согласна. При добавлении цифр в Title кликабельность моментально увеличилась.

  6. А я использую иностранные сайты для копирайта. Оригинальность текста всегда выше 95%. Главное брать не английские сайты, а например испанские, итальянские и тд. Так будет структура текста

  7. Да…с юмором в статьях и формированием образа не так просто написать. Статья хорошая, спасибо.

  8. Интересно всё изложено. Согласна с тем, что в статье должна быть определённая последовательность изложения. Но как же мне самой сложно писать статьи для своего сайта о металлопластиковых окнах https://okna-kbe.od.ua , тут юмора особо не поддашь, не поймут. И как интересно не излагай материал – посетители сайта не читают статью, их только низкие цены на продукцию интересуют (посмотрели что и по чём, а статьи не читают). Вот и старайся для них, а толку-то.

  9. Честно говоря, пункт про “интригу” не очень понятен. Точнее, не понятно, как это можно воплотить. Если мы говорим о чем-то, излагаем последовательно, как можно в это вставить неожиданность, интригу? Читатель уже предполагает, что будет, по идее.

    Мне кажется, это самое сложное, и не в каждой теме достижимо

  10. В принципе, этот способ начать статью похож на историю, с той лишь разницей, что повествование идет от первого лица и может быть чрезмерно эмоциональным. Я не был самым красивым парнем в школе, но у меня было то, от чего девушки буквально вешались мне на шею.

  11. Спасибо за ссылку на сайт!Оказался очень интересным.

  12. Я бы предложила использовать почаще инфографику и тематические картинки и графики. Тогда посетители задержаться на странице и вероятность того, что проявят коммерческий интерес гораздо выше