300614_184300_56220_2Давно не писал про Google Analytics, причин для этого много, самая главная это активная работа над основными проектами по SEO. На самом деле для SEO веб-аналитика имеет второстепенное значение. Главное уметь в этом деле отделить свой (SEO) трафик от чужого (прямого трафика, рекламного трафика и т.д.).

Сегодня мы столкнулись с одной забавной ситуацией и решили её, я думаю что поскольку не мы одни могли с таким столкнутся не помешает сделать запись, да бы помочь таким же как мы :).

Ситуация сложилась такая. Для заказчика готовится отчет, в этот отчет вносятся данные по рекламной кампании в Facebook. Сам FB показывает данные, которые вдвое отличаются от данных Google Analytics. Выходит, что мы не можем найти трафик из социальной сети Facebook в Google Analytics, а точнее его часть.

Работать в Google Analytics намного проще нежели изучать облачные сервисы для бизнеса, но нам пришлось прилично подумать прежде чем навести порядок в отчетах.

Конечно же, если все делать верно, и пометить ссылки перед стартом кампании, то сложностей в сборе данных быть не должно. Но если вы по тем или иным причина не сделали пометку, то придется таки немного повозиться.

Логично предположить, что раз в источниках трафика переходы из Facebook показаны в значительно заниженном количестве, значит часть этих переходов Google Analytics не может определить как переходы из FB. В решении данного вопроса мне помог Google. Загуглив невероятный поисковый запрос, который даже сложно повторить, я обнаружил упоминание в одной статье, что Google Analytics может нормально определить только трафик из веб-интерфейса, другие же переходы из мобильных приложений на всех видах мобильных устройств определяются как прямой трафик или Direct. На самом деле, после того как мы поняли куда уходят наши клики, нам осталось сделать не так много, но все таки манипуляции не самые простые.

Наш следующий шаг был в следующем. Нам нужно было определить сколько же людей переходили на посадочные страниц не только из Facebook (как мы это делали сразу), а так же сколько людей входили на посадочную страницу напрямую, тоесть добавить к тем данным еще и Direct.

Как просмотреть источники переходов для определенной страницы в Google Analytics

Поскольку мы не настраивали цели на наши посадочные страницы, просмотреть источники переходов для каждой из них будет немного сложно, но вполне реально. Для этого нужно перейти в отчеты по Поведению, подраздел Контент сайта и выбрать Все страницы. Вот как это выглядит:

prosmotret-istochniki-trafi

Так же необходимо выбрать два показателя и указать в основном фильтре ссылку на ту страницу, источники трафика которой нас интересуют. Под закладкой Статистика выбирает показатель Входы, этот показатель позволит нам работать исключительно со страницами входа. Ниже, сразу же перед таблицей нужно выбрать дополнительный параметр Источник. Завершающим действием станет ввод части ссылки на посадочную страницу в таком виде “seo-programmi-i-servisi” только без кавычек, без www, http, слешей и т.д. На принтскрине видно, что мы получили все данные по данной посадочной странице, точное количество переходов из каждой ПС, сколько людей вошло на сайт напрямую ( для одной из страниц моего блога таких оказалось 23 человека и я честно говоря удивился).

Разложив данные по посадочным страницам в таком виде, мы смогли отыскать куда же делась наши переходы из Facebook. Думаю что потерять переходы можно не только их FB, такая же участь может постигнуть и тех кто крутит рекламу в Вконтакте и других соц. сетях. Конечно же данный способ имеет некоторую погрешность, потому что мы не может знать точно, сколько же человек посетило посадочную страниц в действительно напрямую, а сколько из них перешли по рекламе из мобильного приложения. Но как бы там ни было реальные прямые переходы на внутренние страницы обычно не многочисленные. Если же рекламу вы крутите на главную страницу, то в таком случае погрешность будет очень большой и данный способ использовать не желательно.

  1. для меня очень полезная информация, тоже не давно с этим возилась, толком так и не разобралась

  2. Лидия:

    Все статистики разное посещение показывают. Кому верить – вообще непонятно.

    • Статистика посещений у Yandex и Google бывает разной, но отличие, то не существенное, разница, где-то в 3-5 посетителей, это по моим наблюдениям. Статья полезная, особенно, для новичков!

  3. Евгения:

    Переходы это конечно хорошо, но понимать бы еще эффективность этих переходов.

    • Для этого Google Analytics показывает массу разных метрик, так же есть возможность настраивать цели, что вообще фактически никак не ограничивает аналитика.

  4. Марина:

    Очень полезная статья. Действительно, правильно настроив Googl Analitics можно получить много полезного о поведенческих факторах посетителей.

  5. Я поначалу пользовался Аналитиксом, а потом перешел на Метрику, так как и не разобрался толком в нём. Как по мне, то теперь я вряд ли перейду обратно, поскольку в Я.Метрике все как-то более аккуратно и понятно, а Гугл, что ли, для профессионалов!

  6. Натали:

    В очередной раз задумалась о подключении Google Analytics… Сейчас метрику в основном смотрю.