SEO тренды 2016

Правила эффективного SEO изменились кардинально за прошедшие несколько лет. Эксперты предлагают несколько рекомендаций относительно текущего состояния в SEO сфере, а также того, как вы сможете использовать их для увеличения отдачи от ваших инвестиций в контент в 2016 году.

Маркетологи продолжают наращивать свои расходы на качественный контент, однако для увеличения отдачи от этих инвестиций им необходимо уделить некоторое время и усилия на изучение новых действующих правилах в SEO. Эксперты уверены, что те дни, когда можно было привлекать поисковый трафик при помощи заполнения заголовков и мета-тегов ключевыми словами, давно позади, а новая SEO стратегия сосредоточена вокруг более крупного и дорогостоящего марктетингового центра: опыта.

«Исторически, рекомендации вокруг SEO основывались на использовании ключевых слов…» сказал Martin Laetsch, директор онлайн маркетинга в Beaverton. «Реальность заключается в том, что поисковые машины становится намного умнее. Создатель контента на сегодня имеет намного меньше контроля над тем, как отображаются его контент в поисковой выдаче, и какие слова отображают для каких целей.

[adrotate banner=”13″]

В соответствии с исследованиями относительно будущего SEO, проведенными в Августе 2015 года компанией Moz Inc. в Сиэтле, самыми важными факторами, которые будут влиять на SEO еще несколько, являются:

  • Адаптивность под мобильные устройства (увеличит свое влияние на 88%);
  • Анализ удобства восприятия контента на странице (возрастет до 81%);
  • Оптимизация скорости загрузки (возрастет до 67%);
  • Читабельность и дизайн (рост до 67%).

Исследование так же показало, что есть SEO факторы, которые снизят свою эффективность:

  • платные ссылки (вплоть до 55%)
  • влияние анкорного текста (до 49%).

Эксперты предложили 6 способов, как использовать SEO для увеличения отдачи от контент-маркетинговых вложений.

1. Во всем должен быть смысл

«Вам больше не нужно использовать точное вхождение с ключевыми словами, для того, чтобы ранжироваться высоко по поисковым запросам», — говорит Cyrus Shepar, директор отдела по работе с аудиторией из компании MOZ. Еще недавно главной целью было получить клик. Сейчас же поисковые машины видят, как люди проводят время на вашем сайте, возвращаются ли пользователи на страницу поиска, или же находят ответ на вопрос на вашем сайте? Сегодня важна конверсия по клику. Важно не то, или вы получили сам клик, а то или вы удовлетворили пользовательский запрос.

2. Ключевые слова это не все, и все на них не заканчивается

Включение ключевых слов в Title становится все менее важным, утверждает Shepard. «Google стал лучше интерпретировать смысл. Ранее все было иначе. Если вы хотели чтобы запрос «лучший ресторан» занимал первое место, вы должны были использовать ключевую фразу  «лучший ресторан» несколько раз, и в заголовках и в тексте. До сих пор было важно использовать ключевое слово «лучший ресторан», но сейчас семантическое значение становиться все более влиятельным. Теперь достаточно написать, что вы очень вкусно поели  в этом месте, и поисковая машина сама поднимет сайт по этому запросу.»

Adds Laetsch говорит: «Исторически так сложилось, что мы стремимся использовать ключевые слова  в основном тексте страницы или в description. Сейчас это все уже в прошлом. Поисковые машины становятся умней, и они предполагают, какие другие слова могут быть использованы в тексте, которые будут свидетельствовать о том, что эта статья авторитетная и качественная. Если, к примеру, вы хотите написать статью на тему Apple Watch, вы должны также использовать слова: “Apple”, “iPhone”, “часы”, “мобильное приложение” и “время”. Если эти слова используются по тексту, они посылают сигнал поисковым машинам, что это достаточно хорошая статья.

75% поисковых запросов длиною от трех до пяти слов, поэтому вы должны писать соответствующие заголовки. «Поисковые системы выяснили, что если человек ищет слово «маркетинг», или одно или два слова отдельно, он не получает результат в выдаче на который рассчитывает.  Как создатель контента, вы должны подумать про эту оптимизацию.

3. Сосредоточится на интересе пользователей

Rhea Drysdale, один из руководителей Outspoken Media Inc​.​​​ сказал — «Google сейчас выполняет 500 изменений алгоритмов поиска в год. Каждое из изменений делается для того, чтобы быть уверенным, что каждый кто ищет информацию в Google находит ее на первых страницах, получая при этом удовольствие от работы с поиском. Как в такой ситуации обмануть поисковые системы? Остается одно, убедиться в том что у вас лучший контент в Интернете для тех ключевых слов, которые вас интересуют.»

Таким образом оригинальный контент становится очень влиятельным, как никогда ранее. Самый оригинальный контент, который вы можете создать, будь то изображения или видео не имеет значения, главное чтобы пользователи хотели прочитать это или поделиться этим с другими.

Не стоит также забывать, что большинство пользователей сегодня заинтересованы в максимально быстрой скорости работы сайтов. Это можно обеспечить только при наличии хорошего хостинга (более подробная информация здесь), и хорошей оптимизации самого сайта. Про техническую оптимизацию можно почитать здесь.

4. Размер имеет значение

Длинные материалы в пределах 1200-1500 слов в среднем ранжируются лучше в поиске, чем материалы меньшего размера, сообщает Laetsch. «Это значительное различие, ведь еще 3 года назад страница размером в 300 слов считалась достаточно большой. Большие материалы получают больше трафика и ранжируются выше в поиске, особенно в конкурентных тематиках. Изменения, которые внедряет Google необходимы для того, чтобы убедиться, что пользователи отправляются на страницу, которая удовлетворит их интересы.” Так же Laetsch предлагает разделять длинный контент подзаголовками, списками и изображениями, все это обеспечит более удобное чтение и восприятие информации.

Длинные статьи ранжируются лучше в поиске, потому что они содержат больше слов и изображений, говорит Shepard. «Люди чаще делятся длинными материалами в социальных сетях и чаще ссылаются на них и всячески цитируют». Короткие материалы иногда также ранжируются неплохо, но в среднем дела лучше обстоят с длинными».

5. Оптимизация под мобильные устройства

Все больше людей читают новости на смартфонах, очень важно быть уверенным, что ваш контент смогут найти в поиске, говорит Derek Edmond один из руководителей KoMarketing Associates. «Убедитесь, что Google понимает контент, который найден при помощи мобильного приложения».

6. Используйте уникальные изображения

Пока уникальные изображения не являются серьезным источником трафика в Google каким они должны быть, но все же использование уникальных изображений для сайта очень важно, говорит Shepard. «Одинаковые изображений могут показываться в сотнях разных мест в Интернете, только уникальный контент вокруг изображений может выделить их. Я не против использования стандартных изображений в контенте, но каждый раз, когда есть возможность делайте что-то уникальное или используйте уникальны фото, это должно окупится со временем».

Самое важное для SEO в 2016 году – это сосредоточится на своей аудитории, говорит Shepard. «Раньше маркетологи пытались показать аудитории, то что она должна была увидеть. Сегодня же основная задача показать аудитории то, что она хотела бы видеть, именно это может повлиять на большую отдачу от SEO.

Другие материалы по теме:

  1. После проверки сайта на адаптивность моб. устройств решил все исправить. И понял что не ошибся. Аналитика показывает прирост заказов с ПДА устройств.

  2. Исходя из этого можно сделать вывод – необходимо качественно изучать свою целевую аудиторию для предоставления ей наиболее релевантной и полезной информации. Все не заканчивается лишь набором ключей.

    • Ключевые слова это и есть тот источник, который указывает на интерес аудитории. Я бы еще рекомендовал собирать статистику по поиску на сайте.

  3. По итогам 2016 года можно сказать, что все написанное правда! ) Адаптивность и хороший контент сейчас действительно ценятся. На 2017 год курс примерно такой же. Алгоритмы гуглояндекса всё сложнее, скоро мы придем к тому, что лучше меньше (сайтов), но лучше )

  4. Да. Полезно. Еще стараюсь всячески удержать посетителей на сайте. Ссылки на другие подобные статьи размещать. Внизу статьи материалы по этой же теме. А то посмотрят только то, что нужно и с сайта уходят, а поведенческие из-за этого проседают.