Всем привет. У меня есть друг Кирилл, и я хотел бы рассказать о том, как ему удалось продвинуться в оптимизации сайтов. Работал он в конторе вместе ещё с пятью ребятами. И занимались они созданием сайтом. О продвижении как-то не особо заморачивались. Были сайты для разработки, вот и занимались своим делом. Но количество предлагаемых сайтов с каждым месяцем всё уменьшалось, и в один прекрасный день ихний босс объявил, что их и так небольшая компания перестала существовать.
Босс уехал в Израиль на ПМЖ, а ребята начали работать сами по себе. К Кириллу начали обращаться те из клиентов, которые были в фирме закреплены за ним. Но не с просьбой соорудить очередной сайт, а с вопрсами по продвижению. Особенно настойчивы были ребята из городского управления. Для них они делали городской портал. Им хотелось видеть этот сайт в топ 30 Яндекса по ключевым запросам. Типа это хорошая реклама для города. Вот тут-то он и стал замечать потребность людей в оптимизации сайтов. В частности, многие сразу ко нему приходили с самым банальным вопросом – как продвинуть сайт в Яндексе.
Он купил кое-какие книги, что бы научиться быстро и желательно под присмотром профессионалов. Ведь готовые сайты уже были, и надо было как можно скорее приступить к их оптимизации.
Про онлайн курс SEO ему рассказал один из приятелей, с кем работали. Ещё он удивился, почему он тоже не хочет попробовать пройти этот курс – ведь тенденция популярности продвижения была налицо. Как бы там ни было, лично он ухватился за эту возможность. И когда собралась группа, началось обучение. Учеба давалась ему легко. Ведь это была его стихия. Да и ребята видно, что подготовились к курсу решительно и были профессионалами своего дела. Оказывается, даже внутренняя оптимизация сайта была не до конца им проработана. А ведь этим они в своей конторе этим занимались. Или думали, что занимались? Через 4 месяца они добились результата и находились в топ 10. А до этого сайт по некоторым запросам невозможно было найти даже на 5-й странице выдачи.
Хотя известно, что пользователи даже до второй страницы доходят крайне редко. Цель была достигнута, это ему придало дополнительные силы. Теперь он берет сразу несколько сайтов на оптимизацию и работает в основном в этом направлении. Офиса нет, работает из дому, но с каждым клиентом заключает официальный договор. Меньше чем на 3 месяца работу не берет, старается уговорить клиентов на полгода работы над конкретным проектом. Ведь результат требует времени. Кирилл говорит что работы хватает.
Курсы, литература – то, что способно определенно расширить кругозор будущего “сеошника”. Однако к выбору источника знаний следует подойти тщательно. Горе-гуру на рынке хватает. Обязательно нужно обращать внимание на “портфель” клиентов того, кто Вас берется обучать. Изучить результаты его работы. Можно даже связаться с некоторыми клиентами и расспросить о Вашем потенциальном преподаватели. Если речь все же о компании-провайдере учебных услуг, то здесь хорошо бы узнать, как долго она на рынке, с кем успела посотрудничать, каковы результаты этого сотрудничества, взглянуть на ее собственный сайт. Что касается литературы – здесь немного сложнее. Ее обычно больше, чем нужно. И везде не договаривают ))) Кто же ВСЕ секреты будет раскрывать так сразу! Оно ведь и “по маркетингу” – не верно, о чем же тогда следующую книгу писать; и собственно рассказывать все “фишки” тому, кто является потенциальным конкурентом – тоже как-то несподручно. Да и кочуют некоторые методы и приемы из книги в книгу. Поэтому имеет смысл азы самому почерпнуть из литературы (почитать отзывы на форумах, доверится своему чутью), а потом сходить на “толковые” курсы, чтобы живым людям вопросы позадавать, может иногда и каверзные вопросы… А потом практика! И еще раз практика!!
Можно добавить, что обязательно нужно еще следить за новостями компаний-игроков интернет-рынка: поисковиками, биржами, сервисными компаниями. Правила и тенденции меняются. Нужно всегда держать руку на пульсе!