Решил сегодня продолжить отвечать на вопросы пользователей, которые брали участие в мини акции, так как время идет, и каждый пользователь ждет свою ссылку. Третий вопрос задал пользователь Dofollow, который занимается подборкой качественных dofollow блогов и сайтов, а вопрос его звучит так:
“Скажите пожалуйста, почему у вас ссылки на твиттер и RSS закрыты от индексирования (nofollow), а на социальные сети – не закрыты? В этом какой-то тайный умысел? “
Уважаемый Dofollow, к сожалению с точки зрения seo никакой хитрости тут нет. Сегодня я честно говоря и не помню почему не закрыл данную ссылку, и думаю что благодаря тебе, я таки до нее доберусь :). И раз ты затронул этот вопрос, я расскажу про этот блог в ЖЖ, и какое отношение он имеет в блогу Gendolf.
В далеком 2010 году, а точнее 3 февраля, я сделал первый пост в блоге http://gesha-zt.livejournal.com/. Изначально этот блог имел две цели: получение прибыли с этого блога и привлечение клиентов по seo и созданию сайтов в Житомире. Изначально блог был Житомирским. И поначалу он занял неплохие позиции в поисковой выдаче. Я помню первый PR, и огромную радость :). Я очень хотел начать что-то зарабатывать на этом сайте, но в один прекрасный день все ссылки в ЖЖ стали nofollow, для получения полноценного блога нужно было платить. На то время, не получая никакой прибыли с сайта, я принял смелое решение. Создать свой собственный сайт.
Я выбрал шаблон, и за месяц быстренько перенес весь контент из блога в ЖЖ на Gendolf.info. Несмотря на то, что я во всех записях оставил ссылку на источник, Яндекс влепил мне АГС, с результатами которого я не справился и до сегодня. Нет, фильтр снят, а вот трафик из Яши по прежнему нулевой. Систематически пишу в support, говорят что проблем с сайтом нет, ждите трафик через пару апдейтов, вот так и жду :).
Кстати, вот на базе этого шаблона сделан данный блог,
перекроил то что нужно :).
Переходя к вопросу от пользователя Dofollow. Возможно я и не закрывал эту ссылку что бы ПС поняли, что у сайтов один владелец и что gendolf.info не ворует нагло контент. Как бы там ни было, все было сделано мной весьма плохо, за что и поплатился сплошными санкциями.
Но несмотря ни на что, блог развивается, очень конечно неспешно :). Что самое обидное, так это ужасный трафик. 100 посещений в хороший день, это ужасно мало, для того, что бы заработать. Баннера от Google по прежнему приносят несколько евро в месяц (однажды был странный скачек, но это было всего пару дней). Но блог никак нельзя назвать бесполезным, он приносит некоторый доход от продажи ссылок на Gogetlinks, а так же иногда попадаются клиенты по seo. Так же немаловажным является польза от сбора полезного контента и быстрый доступ к информации на своем сайте при необходимости. А теперь вот и есть отличная возможность вести диалог с постоянными читателями.
АГС…АГС..Кто их знает с этими фильтрами…у меня пару проектов тоже влетало, после перепоста статей, и я с этим культурно завязал, на новом домене только новая информация, все с нуля.
Я вылез из под фильтра интересным способом, после того как сделал хорошую чистку сайта, внутреннюю оптимизацию и тд. и тп. Даже поведенческие факторы значительно улучшились, но яндекс даже через несколько месяцев все никак не хотел странички моего блога внести в индекс. Тогда меня посетила мысль, “а может яндекс не знает что мой блог достаточно посещаем и поведенческие факторы у него хорошие”, подумал и добавил яндекс метрику. Прошла неделя и первые 10 страниц попали в индекс, еще две недели – 100 в индексе, месяц-полтора и все 500 страниц проиндексированы. Правда трафика еще мало, слежу теперь как медленно подтягиваются позиции
Спасибо за такой подробный ответ. А вот у меня “пичалька”. Сегодня получил ответ от Платона Щукина (кто не знает, кто это такой – счастливые люди). Буквально месяц назад из индекса яндекса пропали все мои страницы, кроме первых двух. Причем наблюдалась парадоксальная ситуация: В вебмастере все ссылки на мои посты на блоге были в разделе “документ запрещен в robots.txt”. И все мои страницы, которые изначально всегда были ЧПУ, в вебмастере выглядели как /?p=102 И так далее. А переход по такой ссылке приводил на нормальную страницу ЧПУ. Я задал вопрос Платону, и через неделю получил ответ, который меня совсем опечалил: Развивайте сайт, он не соответствует требованиям и ля-ля-ля, ту-ту-ту. В общем, я в трансе. Первый свой блог выводил из под бана Яши целый год. Но там ладно, я хоть ссылки продавал. А тут то за что такое наказание? Все чисто, все для людей.
Кстати, буду рад за дельные советы, как вылезти из под АГС. Адрес блога в ссылке 🙂
Дело дрянь конечно. Если контент уникальный, то проблема скорее всего в большом количестве дублей. Вордпрес имеет с этим проблемы. Хороший robots.txt может помочь тебе.
Нужно не только robots.txt причесать, а и сам дизайн хорошо проанализировать, убрать всякие ссылки на trackback-странички-дубли и тд. и тп.
“Дизайн” имелось в виду “шаблон”. Извиняюсь
А как по мне, дизайн данного сайта очень приятный.
Конечно приятный, я имел в виду про детальный анализ, проверить нет ли незаметных ссылок на всякие служебные ссылки-дубли. При этом не утверждаю что они есть, говорю лишь проверить, а вдруг они есть, у меня в шаблоне их оказалось много.
Спасибо друзья за сочувствие и участие. Обратился с этим вопросом к нескольким специалистам, владельцам блогов, которые есть у меня в обзорах. После анализа Сергей Кокшаров (devaka.ru) указал на возможную причину бана моего блога Яндексом. Яндекс считает плохим “страницы и сайты, единственной целью которых является перенаправление пользователя на другой ресурс автоматически (редирект) или добровольно”. Вот такие пироги. Напишу на днях статью на своем блоге, касающуюся данного вопроса, чтобы не обманывать своих посетителей.