Честно говоря я даже и не предполагал что продвижение сайтов для разных поисковых систем настолько разнится. Работая в Украине мы продвигаем сайты под Google и собственно всех тонкостей продвижения в Яндексе и сейчас не знаю, но прочитав неплохую книгу о продвижении сайтов («Продвижение веб-сайтов» Н. Евдокимова) я узнал больше деталей о том как же обстоят дела с этой поисковой системой.
Нравится.
Из всего что предлагает Яндекс мне больше всего нравиться то, что до сих пор для продвижения сайта в Яндексе можно использовать закупку ссылок как временных так и постоянных. В принципе больше ничего хорошего не могу заметить, думаю любой вебмастер или оптимизатор расскажет вам какой же Яндекс на самом деле негодяй!
Не нравится.
Что действительно вывело меня из себя, так это чрезвычайно высокие требования к сайтам. Дело в том, что под фильтры и в бан могут попасть сайты сделанные для людей. На самом деле, Яндекс для того что бы оградить интернет от всяческих ГС-ов придумал столько всевозможных тонкостей, на которые приходться обращать внимание тем кто решил создать СДЛ. Вы решили создать СДЛ для продвижения в России, для того что бы он как следует проиндексировался и появился в выдаче, вам нужно сделать СДЯ (сайт для Яндекса). Если вы создали сайт и не учли всех тонкостей, вы можете попасть под АГС к примеру (делает сайт недоступным для большинства пользователей заходящих через поиск), или очень редко в “бан”.
Очень жесткое отношение к уникальности текстов так же не совсем логично. Возможно я делаю обзор и взял часть текста из другой статьи и чисто случайно не оставил ссылку на источник, это по моему не повод применять фильтры (но Яндекс и на такое обращает внимание).
Заморочки с весом ссылки. Каждый сайт размещающий ваши ссылки передает определенную часть веса (влияет на ранжирование), некоторые же сайты вес не передают вообще (сайты под фильтрами, ГС, и т.д.). Плохо в этом то что толком никто не знает всех тонкостей передачи веса, все пользуются определенными правилами, и слава богу это помогает. Но думаю очень много СДЛ-ов пострадало от этого пытаясь заработать на продаже ссылок. Кстати, то что Google до сих пор учитывает вес практически всех ссылок просто ужасно. После конкурса «Продвижение неизбежно» когда выиграл тот что больше использовал Хрумер, очень как-то обидно, и вместе с тем радостно что Яндекс хоть в этом лучше.
Структура сайта. Так же не могу понять того, что Яндекс так же диктует как делать правильную структуру сайта. Всевозможные nofollow, noindex для меню, никаких сквозняков и т.д.
Вывод
Честно говоря жаловаться на то что Яндекс сильно строг немного глупо, по той причине что раз мы играем на рынке поиска, то и должны играть по правилам поисковых систем выбора у нас нет. Хорошо что по сей день многие оптимизаторы и вебмастера имеют возможность зарабатывать.
Для успешной работы в Яндексе как оптимизатору необходимо научиться очень тщательно отбирать сайты доноры, так же четко вникнуть в тонкости оптимизации (есть некоторые отличия от Google) и можно работать. Для работы профессионалы используют тот же Sape, Miralinks, Gogetlinks, Blogun.
Имхо, Яндекс совсем уже в паранойю впадает. Правильно замечено – нужно делать сайт конкретно для Яндекса, чтобы избежать проблем. Шаг в сторону – и ты под фильтром, а техподдержка даже внятно объяснить не может в чем ты провинился.
Да с Google как-то по проще, и ранжирует неплохо, и не фильтрует все так сильно. Ну у Яндекса другие алгоритмы ранжирования, поэтому и приходить уничтожать огромное количество ГС-ов, в списки которых попадают и СДЛ.
Просто так получилось, что сам столкнулся с такой проблемой. Сайт строго для людей, все тексты писал сам, никакого рерайта и прочего. А полгода под фильтром просидел.
Пути Яндекса неисповедимы 🙂
Я виноват сам в том что попал под фильтр (перенес блог из ЖЖ и получился дубляж), но буду надеяться что все не так уж и страшно, контент я подправил, еще перепишу немного блог в ЖЖ сделаю ссылки на этот блог, и думаю справимся понемногу.
И ещё. Самое интересно заключается в том, что никому не понятно, как же появляется этот самый тИЦ, из чего он складывается и почему после стольких усилий со стороны веб-мастера или СЕО-копирайтера и других хороших людей тИЦ может повысится на чуть-чуть или вообще не сдвинуться с места? И ещё вы забыли сказать, что для Яндекса более важны сайты, попавшие в Каталог Яндекса, а остальные считаются сайтами второго уровня… Вот это самое тяжёлое для начинающих веб-мастров, на мой взгляд…
Ну как это? С ТИЦ конечно все не так просто как с ПР, но все же закономерности легко отслеживаются. Больше ссылок, больше ТИЦ.
А я слышал, что ссылки должны быть с тематических ресурсов, чтобы они как-то были связаны с темой продвигаемого и цитируемого блога, нет?