Итак. Все вебмастера и оптимизаторы, не имеет значения продвигали вы свои сайт или нет, прочувствовали те изменения которые происходили в поисковой выдаче Google в 2012 и в начале 2013 года. В попытках отследить закономерности я исследовал различные материалы и получил некоторые знания, которыми и попытаюсь поделиться.
Что делать с сайтом?
Ну тут ничего нового. Уже 100 раз сказано о том, что сайт должен быть для людей, оптимизирован так же для людей, любой переспам это понижение в поисковой выдаче. Технологии сайтотроения должны быть современными и надежными. Структура понятная и удобная, а контент уникальный и интересный, желательно постоянное добавление контента на сайт. Также нужно не забывать о том, что сайт должен быть доступен 24 часа в сутки, а это может обеспечить качественный хостинг провайдер, такой как http://ukrnames.com/.
Тут ничего нового, фильтры Пингвин и Панда просто ужесточили то, что Google пытается внедрить давно, но у него это плохо получается. В выдаче все равно много сайтов с переспамом и прочими нарушениями.
Что делать с ссылками?
Этот вопрос меня волнует больше всего. Штрафует за ссылки Google Пингвин. Именно штрафует! Если раньше плохие ссылки не имели веса или имели очень мало, то теперь за плохое ссылочное вас просто понижают в выдаче.
Рассмотрим по пунктам что плохо делать теперь:
- Регистрировать сайт в каталогах.
- Проводить другие автоматические прогоны.
- Прямой обмен ссылками.
- Покупка недорогих ссылок в блогах (блогун предлагает ссылки от 15р.).
- Покупка вечные (да и любых других, просто вечные потом не снимешь :)) ссылки с прямым вхождением в ключевое слово.
- Брать в аренду (на sape или других биржах) недорогие ссылки на некачественных сайтов.
- Составлять анкорлист исключительно из ключевых запросов.
То что делать не нужно мы рассмотрели, а что же все таки делать?
- Размещать ссылки на большое количество страниц сайта который продвигается, а не только на посадочные.
- Анкоры должны быть естественными, вхождения со словами: подробнее, на сайте, сайт, Gendolf, gendolf.info, www.gendolf.info должны быть в приличном количестве (упоминание бренда в анкорах и просто по тексту очень важно).
- Покупать ссылки на живых сайтах и блогах, с неплохой посещаемостью и с тематическими внешними ссылками.
- Говорят желательно покупать ссылки на тематических сайтах, и на сайтах из Вашего региона.
- Думаю размещение статей так же пока эффективно (не забывайте про анкоры!).
Ну вот кажется все, коротко и по сути. Жду предложений от читателей, возможно кто-то предложит что-то дельное.
Благодарю за статью. Действительно, требования google с каждым годом все более жесткие. Только регистрация в каталогах, насколько я помню, уже давно является скорее отрицательным фактором, чем положительным.
[…] Как продвигать сайт в Google в 2013 году […]
Разве регистрация в каталогах является отрицательным фактром?
На сегодня больше да, нежели нет. Я думаю регистрация по выборочным каталогам, с небольшим приростом ссылок может дать положительный эффект, если же вы сделали хоть несколько ошибок, все будет во вред.
На счет покупки ссылок вроде да и вроде и нет – по моему опыту яша получше палит плохие ссылки и карает за них, просто потому что русский язык он знает лучше, видимо 🙂 Относительно же гугла действительно читал про влияние схожей семантики страницы, ведущей на ваш сайт. Но тут тоже не все так просто – есть несколько уровней: семантика анкоры и близлежащих слов(абзаца), семантика страницы, семаника раздела сайта, семантика всего сайта – чем выше уровень совпадения/пересечения семантики вашего сайта и сайта донора ссылки, тем, естественно, лучше. Плюс гугл теперь любит разнообразие в анкорах – используйте синонимы, переставляйте слова, расширяйте сами анкоры и т.д. и т.п. Кстати, этот аспект можно улучшить расширив анкорный лист оптимизацией внутренней перелинковки.
На счет размещения nofolow ссылок ни разу пока не слышал, кроме того, что если на вашем сайте есть ссылки ведущие на не очень хорошие сайта, то их-то и надо закрыть в nofolow или вообще удалить. Т.е. в 2013 возросло влияние исходящей с сайта ссылочной массы и её тоже надо чистить.
Спасибо за комментарий.
Относительно внешних ссылок, на моих ресурсах с этим все ок. Даже на блоге ссылки в комментариях строго модерируются.
Если пользоваться говносервисами типа 1ps то скорее минус чем плюс, а если руками прогонять сайт по паре десяткам трастовых каталогов то это явный плюс. Да и статья как-то из разряда “спасибо Кэп”
Проблема не в говносервисах, а в том что важна естественность ссылок. Прогон по каталогам считается спамом, а не продвижением.
Меня просто коробит слово регион, а если в моем регионе нафиг моя тематика блога не нужна и туда на вряд ли кто будет заходить. Почему я должна его двигать в своем регионе? Толку от этого не будет. Поэтому ни когда своим блогам не присваиваю регион.
Поэтому каждый вебмастер выбирает сам, нужен ли ему регион или нет. Ваша тематики, да и моя, не имеет региональной привязки, а сайтам бизнес тематики наоборот.
Вообще Пингвин дал возможность сайтам замолить грехи и отключать ссылки в вебмастере (правда эта функция скрыта где-то далеко в глубинах это мастера)
однако очень хочется практического теста – можно ли теперь валить конкурентов постоянными прогонами по линкопомойкам?
Валить конкурентов можно.
А что думаете по поводу внутренних ссылок? Могут ли они быть причиной или способствовать Пингвину? Ведь, насколько я знаю, они влияют на продвижение страницы – правда, гораздо меньше, чем внешние.
Да пусть они будут -внутренние ссылки. Если посмотреть внимательно и разобраться то они вообще ни на что не влияют.
Согласен 🙂
Очень актуальная статья. Но есть момент: разбавление сейчас не так уж и помогает, сейчас уже стало очень важным естественное наращивание ссылок, т.е. если раньше купил 10-20 ссылок из них определенный процент разбавления, урлы и п.т., то теперь все ровно гугл “спалит”.
Автор публикации правильно сказал в самом начале:
“Тут ничего нового, фильтр Панда просто ужесточила то, что Google пытается внедрить давно”
поэтому не нужно придумывать “велосипед”, ничего нового, нужно быть просто бдительней и аккуратней.
Всё постоянно меняется. Необходимо делать постоянный анализ.
Со ссылками всё достаточно запутанно. Как бы не промахнуться.
[…] реклама. Данный вид рекламы менее рискованный нежели SEO и вместе с этом заметно дороже. Контекстная реклама […]