А Вы прочитали часть №1?

Мы остановились на том, что проанализировали топовые сайты нашей ниши, собрали информацию для формирования структуры, а так же собрали достаточно слов для формирования СЯ для продвижения. Если вы ограничены во времени то можете использовать ключи по которым продвинуты другие сайты (те, которые вы анализировали), поскольку вы собираете информацию по нескольким сайтам у Вас есть шанс создать более успешный проект. В идеале же (если людей и времени много) необходимо используя список запросов конкурентов доработать его при помощи базы Пастухова и стандартных источников ключевых слов Google Adwords и Яндекс Wordstat. После того как СЯ будет сформировано в полном объеме приступаем к созданию и размещению контента на сайт. Распределяем ключевые слова под посадочные страницы, ничего нового в данном случае я не порекомендую. Тем кому интересны детали работы с контентом могут подыскать интересную инфу и поделиться ей в комментариях.

Перелинковка

Так же очень важным фактором в продвижении порталов является перелинковка всередине сайта. Вы наверное замечали, что на порталах часто можно увидеть массу ссылок ведущих на другие разделы сайта, на определенные материалы и т.д. Все это сделано не только для удобства пользователя, а и для добавления веса определенным страницам. В идеале вес должен передаваться со страниц низших уровней на страницы более высоких уровней. Выходит что статьи определенного подраздела ссылаются на страниц самого подраздела, при этом страница подраздела получает дополнительный вес от всех этих ссылок (это важно как для Google так и для Яндекса). Далее страницы подразделов ссылаются на страниц разделов, те же в свою очередь на главную. В итоге главная страница страница получает суммарный вес от всего контента на сайте.

Важная деталь при формировании перелинковки, это закрытие от индексации ненужных ссылок тегом rel=”nofollow”. Эти манипуляции позволят исключить множество лишних ссылок, которые передают вес не туда куда нужно нам, а чем меньше веса уходит в другую сторону, тем меньше уходит туда, куда нужно нам. Вот “не отходя от кассы” нашел пример закрытия ненужных ссылок на сайте Розетка. На странице раздела закрыты все ссылки которые ведут на новости, статьи и обзоры. Все остальные ссылки открыты для индексации (ссылки на популярные модели и на подразделы).

Грамотно используя внутреннюю перелинковку можно искусственно повышать вес тех разделов, которые нужно нам. Это можно сделать при помощи специальных блоков с полезными ссылками. Смысл почти как  у блоков с ссылками от sape, только мы оформляем эти блоки более привлекательными, вместе с этим настраиваем где и в каком количестве разместить ссылки. С точки зрения программирования это не очень просто, но работая с крупным сайтом нужно находить возможность реализовывать и не такие функции на сайте.

  1. Спасибо за статью.В связи с этим у меня появился вопрос-сайты узкоспециализированные легче продвигать чем многопрофильные?Вопрос к Вашему личному опыту.

    • Узкопрофильные сайты имеют узкое СЯ. Мало запросов мало трафика. Сайты-порталы продвигать проще СЯ огромное, а вот наполнять контентом дороже нежели небольшой узкопрофильный сайт.