В своём очередном видеоуроке, основатель SEOmoz Рэнд Фишкин поведал нам как же всё такие поисковые системы применяются наши личные (пользовательские) данные формируя выдачу по тому или иному запросу.
Факторы, которые напрямую влияют на результат Топа в Google
1. Данные о местонахождении. Это очень важный момент, особенно в случае, если вы ориентируетесь на региональный поиск. Причем в данном случае, информация о местоположении охватывает и те запросы пользователей, которые не являются локальными по сути.
Откуда берет такую информацию поисковик? Тут всё элементарно — из архива поисковых запросов. Даже в том случае, если вы нарочно отказываетесь от определения вашего местоположения, ища что-либо на компьютере, ноутбуке или смартфоне, всё равно поисковые системы приложат все усилия, чтобы уточнить эти данные, хотя бы обращаясь к вашей истории запросов.
2. Поисковая история, а также местоположение пользователя оказывают влияние на поисковые подсказки. Которые собственно и создают выдачу по нашему заданному запросу. В этом плане Google очень скрупулезно подходит к сопоставлению различных данных из созданного собой же архива. Это частично усложняет продвижение новых сайтов.
3. На результат выдачи могут повлиять даже пользовательские социальные связи. То есть Гугл снисходит даже до того, чтобы проверить ваши контактные данные в соц.сетях, и на основании того, с кем Вы общаетесь, какие у Вас интересы и так далее, сделать выводы какая информация будет для Вас более актуальной в выдаче.
Именно поэтому основной принцип работы соцмедиа состоит в том, чтобы установить связь с контактами (людьми), которая, в конечном итоге могла бы повлиять на их выбор, на их выдачу. А уже дополнительно или параллельно с этим, чтобы они что-то купили у Вас, или воспользовались вашими услугами. Google+ , по мнению Рэнда, сегодня есть самым прямым и лучшим способом для этого.
В вопросе непрямого воздействия на персонализацию, Рэнд обозначил 3 момента:
1. Любые изменения в выдаче результатов связано больше не с персональными данными, а всё же с общей тенденции выполнения запросов, которую находят поисковые алгоритмы.
Не только те запросы, которые вводите лично вы, но и суммарно все поисковые запросы могут повлиять на формирование ассоциаций с определенным товаром, услугой, брендом и так далее. И, как следствие, влиять на ранжирование и результаты выдачи.
2. Имеет значение также обмен информацией в социальных профилях. Их количество, качество и надежность могут влиять на выдачу. Особенно если поисковики видят, что многие люди в своих аккаунатах поделились информацией, темой, то Псы вполне могут счесть её таковой, которую следует ранжировать выше остальных.
3. Автоподсказка может оказать Вам помощь, а может же и навредить. При поиске, к примеру, Google и Bing сразу же выдают вам ссылки на инфо, имеющую связь с предыдущими искомыми запросами, с учетом местонахождения.
Довольно интересный вектор развития выбрал гугль с внедрением персонализации, поисковой истории и создании для поисковой системы “портрета пользователя”. Алгоритм не всегда хорошо работает, но перспективы видны.
Интернет активно движется в сторону социализации. Ближайшее будущее поисковых алгоритмов, я считаю, за влиянием соц.сетей и анализом поведенческих факторов пользователей сайта.
Хорошим сайтам нечего бояться 😉