Оптимизация новых страниц сайта под поисковые системыВернемся еще раз к вопросу об оптимизации страницы, записи, статьи сайта под поисковые системы. Наличие знаний про подбор ключевых слов, а также про метатеги не всегда поможет оптимизировать страницу так, что бы по ней пошел трафик из поиска. Предлагаю рассмотреть как оптимизировать страницы, под какие запросы стоит оптимизировать те или иные страницы, и на что стоит обратить внимание при выполнении этой работы.

У каждого сайта есть тематика, в тематику сайта входит много групп запросов, в порталах это сотни и тысячи групп запросов. Продвинуть все и сразу конечно же не выйдет, да и создать контент под все и сразу как-то не получается =). Надеюсь что у читателей данного материала сайты не совсем новые, и уже имеют определенный трафик, и надеюсь вы представляете какую конкуренцию может потянуть ваш сайт в поиске, а какую нет.

Для примера буду описывать то, как происходит оптимизация записей в данном блоге, а также на сайтах с большим доверием поисковых систем.

Внутренняя оптимизация страницы сайта/блога с низким рейтингом

Отбираем поисковые запросы

Да, мой блог имеет достаточно низкий рейтинг, особенно в Google, посещаемость из этой поисковой системы в пределах 60-80 человек в сутки, с Яндексом немного веселее 150-180 в сутки. Имея подобные показатели можно сразу же забыть про СЧ и ВЧ запросы. Единственная возможность получить трафик это работать над супер НЧ запросами, либо НЧ запросами с низкой конкуренцией.

Закинув в prodvigator.ua сайт gendolf.info я получил интересный результат. Из перечня запросов, которые в ТОП 10 по Яндекс и Google только единицы с частотностью более 100, это подтверждает тот факт, что надеяться на высокое ранжирование хотя бы по СЧ нет смысла. Таким же способом вы можете проверить насколько ваш сайт может высоко ранжироваться в поиске.

После определения поискового рейтинга своего сайта можно подходить к этапу подбора поисковых запросов.

Запросы выбираем так:

1. Один-три основных НЧ запроса под запись, если рейтинг сайта очень низкий или нулевой берем только один запрос.

2. Запрос/запросы должны соответствовать основной тематике сайта (ранжирование сайта по запросам сильно зависит от тематики сайта/блога). Чем более частотный или конкурентный запрос вы хотите продвинуть, тем больше информации по этому запросу должно быть на сайте. Мне например проще продвинуть поисковые запросы, в которых есть такие слова:

Популярные ключевые слова в содержании сайта

 3. Супер НЧ запросы сложно найти в стандартных сервисах подбора ключевых слов, поэтому используем либо статистику поисковых подсказок в продвигаторе (смотреть тут), либо этот сервис подбора низкочастотных запросов.

4. Если контент делаете вы сами, тогда выбираем ту тему, в которой вы хорошо разбираетесь и сможете ее полностью раскрыть.

 

Пример. Я отобрал запросы в поисковых подсказках сервиса prodvigator.ua и создал запись под запросы: “режим A в зеркальных камерах”, “режим M в зеркальных камерах”. 

По истечению некоторого времени сайт занял топовые позиции по подобным запросам, к сожалению только в Яндексе, в Google видимо нужны ссылки или более детальная доработка материала.

Поисковая выдача по низкочастотному запросу

Требования к контенту

Чем меньше рейтинг сайта, тем больше нужно вкладывать в контент. Оптимально создавать страницу более интересную нежели у сайтов конкурентов (сайты, которые в ТОП 10 по отобранным запросам). В ход нужно пускать все инструменты:

  • уникальный текст не менее 3-4 тысяч знаков без пробелов,
  • уникальные картинки или скриншоты,
  • таблицы, диаграммы,
  • видео и аудио материалы.

Важно! Контент сайта должен полностью отвечать тем поисковым запросам, под которые оптимизирован (как в моем примере выше).

Для уже продвинутых сайтов все легче, но только при продвижении НЧ запросов, если мы хотим высоко ранжироваться по СЧ и ВЧ запросам требования к контенту точно такие же. Стоит учесть тот факт, что продвижение СЧ и ВЧ запросов возможно только в том случае, если на сайте есть достаточно много информации связанной с этими запросам (не одна хорошо оптимизированная страница, а ряд материалов).

Пример. Допустим вам интересен запрос “пазлы для детей онлайн”. Для успешного продвижения данного запроса, необходимо иметь уникальную подборку пазлов, в идеале это должно быть несколько разделов, в которых как минимум по 10-20 отдельных страниц с разными пазлами. Все эти отдельные страницы должны быть оптимизированы, каждая под свой запрос. Только имея такой запас контента можно продвигать основную категорию сайта под СЧ или ВЧ запрос.

Внутренняя оптимизация материалов сайта

Внутренняя оптимизация самих материалов уже играет не такое важное значение, как это было раньше. Во многом оптимизация делается уже не для поисковых роботов, а для пользователей. Впрочем напомню основные места, в которых стоит упомянуть ваше ключевое слово/слова:

1. URL (название страницы в ссылке) страницы должен иметь человеческий вид. Например адрес этой страницы будет: gendolf.info/optimizatsiya-stranitsy-sayta-pod-poiskovyye-sistemy.

2. Стандартные метатеги: title, description, keywords. Составляем с тем расчетам, что их будут видеть люди в поисковой выдаче, ну и ключевые слова должны быть тут обязательно.

Оптимизация метатегов title и description3. Заголовки H1, H2, H3 должны также содержать ключевое слово целиком или частично, не забываем что это все должно выглядеть вполне естественно, не вызывая у людей рвотный рефлекс.

4. Текст страницы также должен содержать определенное количество вхождений (желательно не прямых, а разбавленных) ключевого слова, опять же без фанатизма, все нужно делать в естественной форме.

5. Для каждой картинки в статье должны быть прописаны title и alt. Описываем содержимое картинки, желательно с упоминанием ключа.

6. Если материал содержит видео, не поленитесь оптимизировать и видео на youtube под выбранные ключевые слова.

Ссылки в тему: Внутренняя оптимизация сайта. Основы SEO

Важно! Не стоит переусердствовать с использованием ключевых слов в тексте и выделением жирным, это может повлечь за собой применение санкций со стороны поисковых систем за переоптимизацию.

Ссылки в тему: Алгоритмы и фильтры Google, Яндекс

Итог

При грамотной связке всех этапов: выбор ключевых слов, работа над контентом, а также внутренняя оптимизация под поисковые системы мы должны получить как минимум неплохой результат. Конечно же не все зависит от внутренних факторов, но качество контента это фундамент в современном SEO. Купив даже много ссылок на материал низкого качества будет очень сложно (или невозможно) обойти сайты с интересными и качественными записями на которых ведет всего несколько ссылок.

Для нового сайта нет смысла начинать продвижение не имея хотя бы нескольких десятков подобных материалов. Лучше несколько месяцев поработать над наполнением, после чего будет проще делаться ссылкой на свой сайт, ведь он будет уже интересным.

  1. Алексей:

    Спасибо, довольно конкретная статья. Хотя может быть можно было бы дополнить показателями переоптимизации, мне например было бы это интересно.

  2. Михаил:

    Статья интересная, и ваше мнение о продвижении и оптимизации страницы я поддерживаю, но хотелось бы внести один нюанс, по мнению многих экспертов ссылочный вес как учитывался так и будет учитываться поисковиками пои любом раскладе, единственное, это не стоит увлекаться.

  3. УРЛ страницы лучше делать транслитом или переводом на английский язык?

    Оптимизация это конечно хорошо, но сейчас намного злободневнее этот минусинск. Ждем статьи про него.

    • URL страниц для российского рынка нужно делать человекопонятными, к примеру как у автора статьи – optimizatsiya-stranitsy-sayta-pod-poiskovyye-sistemy – а вот под американский сегмент уже нужно таким образом optimizing-pages-for-search-engines
      Без нижних подчеркиваний в URL

  4. Да, для моего молодого ресурса только выше НЧ запросов не имеет смысла двигаться.
    Я еще над внутренней перелинковкой заморочился, думал, все просто, сделаю когда-нибудь. Но когда накопилось материала, стала трудоемко. Теперь не забываю об этом.

  5. А что мешает сделать такой же сайт по конкретной тематике?
    Берете тематику строительство. Находите 800-1000 НЧ ключей с частотностью до двух сотен в месяц. Пишите контент и все.
    За полгода можно выписать весь контент, а еще через полгода сайт покорит все топы по этим запросам.
    Почему бы не попробовать?
    У меня кстати наоборот. Позиции в Гугле в два раза лучше чем в Яндексе.

    • Во первых есть риск что сайт не покорит ТОП, а во-вторых на все это нужны деньги и время. Кстати, мы начали работу над подобным проектом budexim.com.ua, но вынуждены его продать, если интересно пишите.

  6. Маша:

    Большое спасибо за развернутое описание по оптимизации и за ссылку на prodvigator
    Попробую обязательно ваши рекомендации по продвижению запросов !

  7. Антон, для русскоязычных площадок, думаю, что правильно использовать транслит.

  8. Вот ничего я не понимаю в этой внутренней оптимизации и не хочу “заморачиваться”. Поэтому и посещаемость сайта невелика. А ведь веду его уже более трех лет.

    • Это да, глядя на главную страницу вашего сайта это заметно. Текст внизу главной страницы выглядит очень печально. Рекомендую разбить его на логические разделы и как-то их обозвать (используйте заголовки h2, h3). Минимальная оптимизация начинается с заголовков (Title). Используйте в заголовках ключевые слова, при этом не бойтесь делать титлы больше по объему.

      • Я бы с удовольствием это сделала, но шаблон не предусматривает этого. Тоже самое и в категориях у меня. Поэтому и текст такой. А еще я его написала таким большим для того, чтобы уменьшить тошноту главной.

        • Ну раз возможности вносить правки нет, то очень жаль. Без внутренней оптимизации в поиске сайт не продвинуть. Пробуйте продвигаться через соц. сети.

  9. А мне кажется, что ключевые слова портят текст. Все понимаю, надо с этим работать, не могу. Если интересно – http://chelobaka.blogspot.ru.

    • Никогда не понимал людей, которые наезжают на SEO текста. Само понятие SEO текста уже давно в прошлом, сегодня актуальны текста для пользователей. Текст должен отвечать на поисковый запрос. Если запрос “квартиры в Киеве”, то ваша задача сделать страницу, на которой будет много информации про квартиры в Киеве, желательно с каталогом, ценами, видео, фотографиями, описаниями. Всегда есть что написать под определенный поисковый запрос, просто многие ленивые =) и вместо работы над текстом, поносят сеошников.

  10. Ссылки учитываются. Но, зависит от вас, как именно они будут влиять на продвижение: негативно (если переспамили покупными ссылками на плохих ресурсах), или позитивно (если стоят ссылки в тематических статьях, которые похожи на естественные или таковыми являются).

    А, вообще, статья хорошая, раскрыты темы внутренней оптимизации сайтов и влияния разных факторов на выдачу в поиске.

    Если кого интересует ремонт компьютерной техники, лучше всего обращаться в AVSP. Ремонт принтеров Житомир осуществляет именно у них.

  11. Ссылки учитываются. Но, зависит от вас, как именно они будут влиять на продвижение: негативно (если переспамили покупными ссылками на плохих ресурсах), или позитивно (если стоят ссылки в тематических статьях, которые похожи на естественные или таковыми являются).

    А, вообще, статья хорошая, раскрыты темы внутренней оптимизации сайтов и влияния разных факторов на выдачу в поиске.

    Если кого интересует ремонт компьютерной техники, лучше всего обращаться в AVSP. Ремонт принтеров Житомир осуществляет именно у них:
    http://www.avsp.net.ua/

    • Раз вы рекламируете свой сайт в моем блоге, разместите ссылки и на мой блог у себя.
      Кстати, я бы вашему дизайнеру руки поотбивал за такую работу ;).