Оформление статей для сайта

Без наполнения сайта невозможно добиться успешного продвижения большинства интернет-проектов. Но наполнение сайта по принципу “как-нибудь”, не поможет обеспечить хороший результат в SEO, да и пользователи вряд ли полюбят ваш сайт. К оформлению статей на сайте нужно отнестись со всей ответственностью, ведь от оформления материалов зависит очень много: видимость сайта в поисковых системах, удобство чтения статьи, поведенческие характеристики сайта и т.д. Я составил список рекомендаций, которые помогут красиво и эффективно оформить статьи на вашем сайте как для людей, так и для поисковых систем.

Шортрид или длиннопост?

Что лучше? Одна длинная статья, или 2-3 или даже 4 коротких? Однажды мне уже доводилось слышать этот вопрос. И думается мне, что будет очень хорошо начать эту статью именно с ответа, что же все-таки лучше – лонгрид или шортрид.

[adrotate banner=”13″]

2015 год. Не безызвестное интернет-агенство «Текстерра» делает заявление, что они прекращают публикацию коротких статей и берут другой вектор – паверпейдж (это же логнрид, это же длиннопост). Цель – рост поискового трафика, улучшение поведенческих факторов и повышения интереса к блогу компании.
2016 год. «Текстерра» публикует статью, где подводятся итоги перехода на новую стратегию. Что же получилось? Давайте смотреть.
Что делали: по 1 длиннопосту в неделю.
Что получили: рост поискового трафика на 60% (рис. 1), рост общего суммарного трафика на 34%.

  
Особыми аналитическими знаниями владеть не нужно, чтобы понять, что все удалось. Но стоит подметить вот что (слова самих специалистов «Текстерры»):

«… в течение этого времени мы практически не использовали платные источники трафика: 2 раза крутили рекламу на «Фейсбуке» (для рекламы нашего конкурса и статьи про рассылки по интернет-маркетингу), но это никак не могло повлиять на общую динамику роста. Никаких новых маркетинговых инструментов мы в это время также не использовали. Все, что поменялось в нашей стратегии продвижения, – это качество и частота выхода контента в блоге.»

Таким образом, можно сказать, что длиннопосты имеют больший шанс завоевать любовь и читателей, и поисковых систем, потому что:

  • поисковики считают длинные статьи более информативными, качественными и полезными в разрезе данной тематики;
  • аудитория проявляет интерес к хорошим, действительно ценным материалам, так как лонгрид подразумевает глубоко проработанную, экспертную статью, откуда можно почерпнуть что-то новое и полезное.

Что замечательно, так это то, что такие powerpages могут приносить новый трафик на протяжении долгого времени. Конечно же это будет работать, если Вы не будете забывать о сео, юзабилити и промоутировании своего мегаконтента.

Как сделать статью привлекательной?

Позади все раздумья по поводу темы статьи, кучи перелопаченной информации, окончательные правки… Наконец-то Вы один-на-один со своим «детищем» и готовы его опубликовать незамедлительно, чтобы весь мир по достоинству оценил Ваши старания. Самое время вспомнить о …

Как оптимизировать статью?

content-optimization-1
Этап 1: немного о заголовках
Заголовок должен быть релевантным статье и зреть в ее корень – это знает каждый, кто работает с контентом. И все мы просто берем и лепим ключ в заголовок. Действительно, что может сделать заголовок более релевантным?

Надеюсь, что многие из читающих знакомы с тем фактом, что поисковики одинаково замечательно понимают, что «купить ноутбук асус в киеве недорого», «ноутбук асус купить недорого киев» и даже «асус ноутбук киев купить недорого» – одно и то же. Поэтому мы стараемся не просто лепить ключ в заголовок, а лепить его естественно и по-человечески J. А иначе но-но-но, санкции покарают!

Интересно! Searchmetrics провел исследование и констатировал, что ключевые слова как фактор ранжирования постепенно теряет свою силу. Такой вывод был сделан на основании большого количества примеров того, как используя ключевую фразу в заголовке, сайт все-равно ранжировался так себе и был на низких позициях в выдаче.

Этап 2: немного о тексте
Если Вы не вставляйте главный ключевой запрос в начало текста, то начните. Напишите вступительный абзац, опишите в нем какую проблему будете решать (наша ключевая фраза) и каким образом. Этим жестом мы показываем читателям и поисковым роботам, что да, наша статья действительно даст исчерпывающий ответ на запрос.

Этап 3: немного обо всем остальном
Авторство. Поделитесь своей статьей в социальных сетях после ее публикации на сайт! Этим Вы закрепите за собой авторство и, к тому же, получите целый ряд преимуществ: дополнительный трафик, шире аудитория, комментарии к Вашим статьям и быстрая индексация материала из-за расшаривания.

Перелинковка. Не забывайте ссылаться на свои материалы, которые могут быть действительно полезными для Ваших читателей. Не ссылайтесь на все подряд, думайте о естественности перелинковки.

Как сделать читабельную верстку статьи?

Да-да, от этого никуда не деться, встречаю по одежке, сами понимаете. Никому не нравится визуально не привлекательный и тяжело читабельный контент. Поэтому, будь ты Достоевский, Лавкрафт или Вася Пупкин, если ты не потрудился над подачей своей мегастатьи, то никто не потрудится ее прочитать.

Шрифт

Подберите 1-3 шрифта для оформления Вашей статьи, но не больше! Первый вид шрифта используйте для основного текста, остальные – для хедеров.
На тип шрифта тоже следует обратить внимание, так как он влияет на человеческое восприятие информации.
Шрифт с засечками (пример Times New Roman) используй для подзаголовков:

  • акцентирует внимание на каждой букве по отдельности, делает их четче;
  • замедляет скорость чтения;
  • побуждает читать, а не тупо сканировать текст.

Шрифт без засечек (пример Calibri) применяй для обычного текста:

  • упрощает чтение с монитора;
  • увеличивает скорость чтения;
  • делает текст читабельным и приятным, даже при небольшом размере шрифта.

Таким образом, оформляя подзаголовок шрифтом типа Таймс Нью Роман, Вы сможете сконцентрировать внимание читателя на блоках, несущих наибольшую смысловую нагрузку. А «смягчая» текст статьи шрифтом типа Калибри, Вы увеличите скорость чтения и восприятия информации Вашего читателя; а еще такой трюк позволяет снимать напряжение с глаз при чтении.

Размер шрифта

Размер кегля стоит выбирать опираясь на дизайн Вашей страницы. Рекомендуется выбирать 14, 16 и 18 размер шрифта для основного текста. Для подзаголовков и заголовков этот размер вычисляется так: умножаем на 2 размер шрифта для основного текста.

Длинна строки

Рекомендуемая длинна строки составляет 50-70 символов. Длинная строка затрудняет процесс концентрации, от коротких строк просто устают глаза, так как приходится слишком часто переводить взгляд с одной строки на другую.

Интервалы

Текст без отступов между абзацами превращает его в неинтересное полотнище слов. Видя такое, невольно думаешь «ябнечитал» и не читаешь. Отступ между абзацами должен быть равен 70-80% междустрочного интервала.
Оптимальным междустрочным интервалом считается цифра в 120% от размера шрифта основного текста. Вы можете увеличить ту цифру для того, чтоб читать с монитора было проще. А для неважной (служебной и прочей) информации уменьшить.

Выравнивание

Выравниваем текст только по левому краю! Конечно же, если вы не араб и пишете справа налево. Выравнивания по центру, по ширине затрудняют процесс чтения и делают страницу визуально не привлекательной.

Выделения

Структурируйте свою статью, сделайте ее более интересной и привлекательной используя вставки, цитаты, статистику, интересные факты и прочее. А вставки эти выделяйте: кеглем, типом шрифта, рамками, фоном, специальными символами. Это работает!

  1. Отличная статья. Действительно непросто использовать запрос в первой же фразе, пожалуй вы предложили хорошее решение. А что касается лонгрида, так интересную тему интересно раскрыть не получится в двух словах. Заодно спасибо за информацию про длину строк в статье, у меня этот момент хромает – подправлю.

  2. Очень понравилась и показалась очень нужной статья. Ищу любую информацию по раскрутке, и тут почерпнул очередную!) Спасибо!

  3. Спасибо за информацию,очень кстати полезная статья для новичков вроде меня!
    Мой сайт http://aresto.ru

  4. Спасибо автору за статью! Разработал и продвигаю свой сайт сам, был очень далек от програмирования, со временем и многочисленными усилиями, опыт нарастает! Благодаря таким статьям убеждаюсь в своём выборе! Продвижение сайта с помощью качественного контента! Мой сайт на спортивную тематику http://verybets.ru/