Итак. Приступаю к ответу на вопросы участников небольшой акции на моем блоге.
Первой участницей акции стала Елена, она получает бесплатную ссылку на свой замечательный сайт, который поможет вам узнать многое о продвижении в социальных сетях. Именно она первой выполнила несложные требования и задала свой вопрос.
“Интересует максимально-допустимые и оптимальные количества ссылок в статьях. Т.е. сколько ссылок на внешние ресурсы можно размещать в 1 статье, зависит ли это количество от объёма статьи? Также какое количество ссылок оптимально размещать для внутренней перелинковки и каким способом – внутри статьи или внизу блоком формата “Другое по теме”?”
Начнем пожалуй с количества внешних ссылок в одной статье. Каждая страница имеет определенный вес. Этот вес зависит от множества факторов, начиная от контента, заканчивая количеством внутренних и внешних ссылок ведущих на данную страницу. Весь этот вес, который накопила та или иная страница передается на другие страницы через ссылки, это могут быть страницы этого сайта либо страницы других сайтов.
Это была теория, она нужна для того что бы вы понимали как распределяется ссылочный вес. Исходя из этих данных мы видим, что если мы будем размещать в статьях много внешних ссылок, то внутренняя перелинковка будет менее эффективна, кроме того, большое количество исходящих ссылок это сигнал для поисковых систем о том, что вы скорее всего приторговуете ссылками.
С другой стороны вы можете писать большие уникальные обзоры, размером более 3-4 тыс. знаков, с большим количеством картинок и внешних ссылок на качественные сайты. В таком случае можно не беспокоиться, 2-3 внешние ссылки на странице ни как не отразятся на доверии к вашему сайту. Лично я использую не более 1-2 ссылок в статье (но даже при наличии большого количества ссылок в комментариях сайт xtool.ru показывает нулевую заспамленность ссылками моего блога).
Вот мы понемногу и подобрались к внутренним ссылкам. Перелинковка внутри сайта имеет большое влияние. Детально о внутренней перелинковке расписано на этой странице, я же коротко поясню о чем там говорится.
Для начала, что бы увеличить вес каждой важной для вашего сайта ссылки, необходимо скрыть от индексации, либо удалить те ссылки которые либо просто дублируются, либо нам не нужны. Как пример это ссылка “Главная” в меню сайта, и лого сайта. И одно и другое ссылка на главную, что-то одно можно либо удалить либо скрыть. Многие так же закрывают от индексации облако тегов в блогах, ссылки на архив, ссылки на последние записи (если это конечно нужно) и т.д. Закрыв и удалив все ненужное, мы распределяем вес страницы, исключительно между интересующими нас разделами (это очень важный фактор для больших сайтов, с большим количеством страниц).
Пару слов о ссылках внутри статей. Конечно их нужно использовать (на них часто кликают пользователи), но опять же, не забывайте что излишнее их количество снижает вес каждой ссылки, поэтому не стоит размещать более 2-5 на пост, в зависимости от его размера.
Дополнительная перелинковка, которая осуществляется при помощи различных блоков с ссылками, типа этого:
поможет вам поднять вес тех материалов, которые вам нужно. Обычно это активно используется в интернет магазинах и на порталах для продвижения низкочастотных запросов.
Надеюсь я доходчиво ответил на вопрос :).
Что-то я слегка запутался. Если я правильно понял, то, в случае, когда мы закрываем от индексации ссылку, происходит не только сливание ее веса в никуда, но и увеличение веса каждой исходящей с данной страницы ссылки, за счет того, что ПС не учитывают закрытую нами ссылку в качестве таковой, поэтому весь вес страницы делится на количество открытых для индексации ссылок. Или я вас не совсем правильно понял? Я, к примеру, быть может с удовольствием бы использовал на страницах своего сайта облако тегов, но понимаю, как нивелирует этот виджет вес всех исходящих ссылок сайта.
Вы правильно поняли. Меньше открытых для индексации ссылок, больше вес каждой ссылки.
Для меня это, честно говоря, открытие. Полагал, что закрытие ссылки лишь препятствует перетеканию веса на соответствующие страницы.
Скажите, а в случае, когда часть текста из закрытых от индексации комментариев появляется в сниппете по тому или иному запросу (у меня такое сплошь и рядом случается), поисковая система, получается, видит и ссылку на автора коммента, имя которого тоже оказалось в сниппете? В таком случае она учитывает ссылки и из комментов и из виджета “5 последних комментариев”. Мне как-то непонятны действия ПС в этом аспекте индексации страницы.
Поисковые системы индексируют все. Теги типа nofollow только говорят что это не стоит учитывать, а что делает с этим поисковая система учитывает или нет – это уже знают немногие.
А если ссылок nofollow на странице нет, а количество открытых ссылок равно такому же количеству на странице с ссылками nofollow?
Не понял суть вопроса.
Я хотел поинтересоваться о внутренних ссылках:
1. Откуда количество 2-5? Блоки снизу считаются в этом количестве или это только внутри текста.
2. На какое количество знаков? Ведь у меня есть статьи разного размера .. 2
Не стоит усложнять, если статья небольшая то старайтесь не делать много внешних, да и внутренних ссылок тоже. Каждая ссылка, даже nofollow забирает часть веса, поэтому чем больше ссылок, тем меньше их польза. Кстати, относительно ограничения в 5 ссылок – на sape очень плохо продаются ссылки со страниц где больше 5 ссылок.
У меня вообще на сайте кроме внутренних открыто только пара конкурсных ссылок, а xtool выдает заспамленность ссылками. Скрытых ссылок в шаблоне вроде нет, а откуда ссылочный спам понять никак не могу! :((
А если в статье нет внешних ссылок? Это плохо?
Думаю что наличие хороших внешних ссылок может добавить вес материалу. У меня в блоге, например, на страницах с хорошими внешними ссылками есть PR.
Я так понял что если я написал хорошую уникальную статью и с нее сделал ссылку к примеру на товар она будет давать вес в запросе на мой товар. (Внутренняя ссылка)
А если я в этой статье сделаю 10 ссылок внутренних на свои товары то вес значительно уменьшится?
В теории именно так. Но внутренние ссылки имеют очень низкий вес и эффективны в огромном количестве. Обычно их используют для продвижения СНЧ запросов.