Каждый оптимизатор должен быть в курсе изменений в ранжировании поисковых систем, иначе сложно провести процесс продвижения сайта без ошибок. В статье описаны основные изменения в ранжировании в этом году.

Совсем недавно западный блог SEOMoz опубликовал статью о факторах ранжирования на 2011 год, которая является основным источником знаний о современных тенденциях ранжирования cайтов в поисковых системах, в основном относиться к Google.

Сам отчет очень длинный и поэтому, я выбрал самые важные детали.

Тренд номер один: Снижение влияния доменных имен с прямым вхождением ключевого слова.

Если до этого вы ни разу не слышали об этом, то скажу, что это домены, в имени которых содержится ключевая фраза, по которой будет происходить ранжирование, например: www.taksi-moskva.com для фразы «Такси в Москве».

Когда-то это был отличный способ добиться хороших позиций по определенным ключевым словам, однако сейчас происходит девальвация данных доменов. В прошлом году, эти домены имели коэффициент с ранжированием равный 0,38, что довольно высоко. Сейчас же он снизился до 0,22 и многие seo оптимизаторы стали негативно отзываться о данных доменах. Хотя на данный момент домены с прямым вхождением ключевых слов эффективны, в скором времени они потеряют свою силу. Определенная ценность в данных доменах все еще есть, однако постепенно она иссякает. Люди покупали данные домены и хотели обмануть систему, однако Google остановил это.

Вывод: Если вы все еще пользуетесь доменами с прямым вхождением ключевых слов, тогда позаботьтесь о других методах поддержки позиций. Если же вы верите в силу своего домена с ключом, тогда рано или поздно вы уступите своим конкурентам.

Тренд номер два: Социальные сети напрямую влияют на поисковую выдачу

Это должно было когда-то случиться и ни для кого это не секрет. Сигналы социальных медиа на странице, например количество “лайков” или “твиттов”, придают ей ценность. Ценность таких вещей как “расшаривания” Facebook и “твитты” была недавно открыта SEOMoz, и о ней было рассказано в разных постах. Как показали данные, большее влияние на ранжирование страницы оказывает Facebook. Страницы с наибольшим количеством комментариев, “лайков” и “сохранений” Facebook ранжируются гораздо лучше. Что касается Twitter, то тут принцип тот же, однако уровень влияния ниже. Однако, большинство онлайн маркетологов верят, что ссылки в Twitter и высокий рейтинг пользователей Twitter влияют на поисковую выдачу больше, чем Facebook.

Вывод: Для того, чтобы “выжать” максимум из социальных сетей, убедитесь в том, что вашим пользователям легко делиться материалом, лайки и ретвитты – важная составляющая современного ссылочного профиля.

Тренд номер три: на поиск оказывает влияние поведение пользователя на сайте.

Например, поисковик будет отслеживать весь путь пользователя начиная с поисковой выдачи, затем по сайту и далее по поисковой выдаче, если тому не понравился сайт и он вернулся обратно. Если пользователь переходит обратно к поисковой выдаче, значит, что он не нашел полезного контента на сайте. Если в поисковой выдаче Google будет находить такие бесполезные сайты, то скорее всего он будет скрывать их от глаз пользователей.

Источник: http://webzblog.com/3-faktora-ranzhirovaniya-na-2011-god/

  1. Я считаю что надо применять все методы влияющие на ранжирование сайта в выдаче, не секрет что через год будут другие условия ранжирования.
    При этом не забывать о самом главном – сайт должен быть СДЛ

  2. Gesha:

    В принципе никто и не говорит что что-то отменят полностью. Просто поисковики постоянно улучшают свои алгоритмы подстраиваясь под новые хитрости веб-мастров, после чего подстраиваются вебмастера, и так идет вечная война 🙂

  3. Виталий:

    Про интеграцию с соцсетями уже много где написано, но про такую конкретику о фейсбуке и твиттере мне встречать и не приходилось однако 🙂

    • Gesha:

      Да уж, так что придется подстраиваться под новинки ранжирования. Уже сегодня сложно найти блог и современный сайт на котором не установлен дискус и прочее.