Довольно таки часто бывает такая ситуация, когда сайт вроде бы неплохо продвинуть в ТОП, а при этом при всем посещаемость на сайте совсем не такая, как мы ожидали. Есть много причин почему так может произойти, предлагаю рассмотреть в деталях почему это происходит и как максимально обезопасить себя от подобного в будущем.
Возможные причины низкой посещаемости сайта в ТОП 10
Итак, вы продвинули сайт в определенной нише, допустим взяли 20 запросов в подняли их в ТОП 5, но трафик совсем не такой как вы хотели, смотрим что же мешает нам получить наших пользователей.
Ошибочное СЯ
Очень часто на этапе планирования работ по SEO мы подбираем не те ключевые слова, что приводит к тому, что мы недополучаем трафик. Проблема обычно кроется в том, что отобранные ключевые слова (не все, но часть может быть) совсем не популярные, а в некоторых случаях “пустышки”. Пустые ключевые слова могут появиться при помощи обыкновенных накруток. Накрутки делают некоторые SEO компании. Так же нужно понимать что та частотность, которую показывают сервисы подбора ключевых слов, содержит и запросы тех кто просто снимает позиции сайта (тоже генерится SEO компаниями), при этом переходы на сайт эти парсеры не делают. Что бы не сделать ошибок на этапе внутренней оптимизации, нужно крайне внимательно относится к отбору ключевых слов, как решать это рассмотрим ниже.
Реклама, карты, картинки и т.д.
Поисковая выдача сегодня выглядит очень разнообразно. Начнем с того, что реклама в Google отображается вверху сбоку и внизу, кроме рекламы очень сильно на вид поисковой выдачи влияет еще и наличие карты Google по некоторым запросам. Конечно же наличие этих объявлений и дополнительных сниппетов очень сильно снижает CTR органической выдачи. Если наш сайт находится по определенному запросу под картой, например, пусть даже самый первый, то кликабельность у нашего сниппета будет как на 7-8 месте, а это всего несколько процентов.
[adrotate banner=”3″]
Как вы видите в поисковой выдаче есть что угодно, но радует одно, что медийная реклама пока не показывается в SERP (SERP – поисковая выдача).
Другие проблемы
Так же стоит выделить еще две проблемы, которые плохо влияют на кликабельность нашего сниппета.
Ротация в поисковой выдаче
В некоторых тематиках поисковая выдача очень часто меняется, например, за день сайт может быть и в ТОП 3, в ТОП 5 и вылететь из ТОП 10. Конечно же все это не прибавит нам переходы.
Персонализированная выдача
Наверное все знают что если пользователь гуглит находясь в аккаунте Google, (например залогинен в почте) то поисковую выдачу он получает с некоторыми изменениями. В некоторых случаях эти изменения нам ни как не на руку.
К сожалению повлиять на эти факторы мы к сожалению не можем, но в общем есть отличные рекомендации как все же увеличить трафик своего сайта и минимизировать риск.
Что делать что?
Начнем с ключевых слов. На этапе внутренней оптимизации и составления семантического ядра не допускаем ошибок. Напомню, тем кто может забыл, отбирая ключевые слова нужно внимательно смотреть на частотность запросов. Наша задача найти количество точных вхождений по запросу, не словоформ и прочего, а именно данного ключа. В Google Adwords все просто, выбираем регион, кликаем на закладку Варианты ключевых слов и все готово. В Яндексе немного сложнее, что бы увидеть точное количество запросов нужно так же выбрать регион, и кроме этого указать запрос в таких кавычках “”, в таком случае мы получим данные именно по данному запросу.
Если вы отбираете ключевые слова правильно, тогда обязательно проделайте работы по расширению СЯ. Больше запросов в ТОП 10, меньше вероятность что запросы “пустышки” сильно повлияют на снижение трафика. Продвижение однозначно будет более эффективно при продвижении сотен запросов, нежели 2-х или 3-х десятков. Так же продвижение низкочастотных запросов более естественно для сайта и поможет выше поднять ваши СЧ запросы.
Не забываем еще и о таком несложном но очень эффективном методе увеличения трафика. Поскольку в поисковой выдаче частенько можно увидеть карту, картинки и другие вспомогательные фишки от ПС, обязательно добавляем свой сайт куда только можно. Так же не забываем про Youtube, социальные сети (страницы соц. сетей очень часто бывают в ТОП 10 по коммерческим запросам) и т.д.
И напоследок. Что бы увеличить количество переходов из поиска можно так же поработать над сниппетом, который показывает поисковая система в своей выдаче. На сегодня и Google и Яндекс предлагает специальную разметку, которая позволяет вывести в выдачу хлебные крошки, звездочки, картинку и т.д. Чем интереснее ваш сниппет, тем выше CTR данного сниппета. Так же не нужно забывать и о текстовом содержании сниппета. Заголовок и описание должны заинтересовать пользователя.
Вот как ни странно бы это прозвучало, но ни в коем случае не используйте ключевые слова не с семантического ядра. Такой запрос может быть и в ТОПе вот только трафик он принесет совсем не нужный вашему сайту. То есть пользователь зайдет глянет и выйдет. Ни какой там задержки более 3 минут, не говоря уже о переходе на другие страницы.
Это я так для будущих комментариев! Лично столкнулся с такой вот проблемкой
Плюс: всегда на сайте должны присутствовать раскрученные низкочастотные запросы, а не только ВЧ. При таких запросах пользователь зачастую переходит по первым ссылкам что видит в выдаче.
Пока что на моем блоге в основном сч и нч запросы. Но, пока сдвига не видно 🙁
Порой низкочастотный запрос может быть конкурентнее чем высокочастотный, и покорить топ по такому нч запросу разве что через год два сможешь, в общем нужно правильно подбирать ключевики
По сути главное правильно составить семантическое ядро, а это то, в двух словах то, что полезно и нужно людям, иногда просто модно или часто используемое (это касается также бизнес-сайтов). Сложнее там (на тех сайтах), которые, вообще, мало читают из-за того что люди больше обеспокоены материальным, а не своим просвещением.. Как достучаться до читателя-интеллектуала? Где они водятся? 🙂
Для начала попробуйте более доступно излагать свои мысли.
У меня аналогичная ситуация. Есть запросы в ТОПЕ, все подтверждается программой site-auditor в разных регионах и странах. На деле трафик поступает до 20 человек в день с России. Хотя очень много времени и денег вложено на раскрутку по Украине.
Ну программа сайтаудитор это не эталон точности :). Давно отказался от ее. Думаю что проблема в том, что на самом деле позиций может и не быть, ну а если они действительно есть, тогда запросы НЧ.
Кстати, недавно опубликовал статью на searchengines, с описанием алгоритма группировщика кеев – http://www.searchengines.ru/articles/gruppirovshchik.html Т.е. собрать семантику это первый шаг. Сгруппировать, подобрать LP тоже нужно грамотно.