Начало февраля преподносит опять сюрпризы. Тот сайт, который я так яростно спасал в трилогии (1,2,3) “сайт заказчика не продвигается” после успешного взлета, быстро полетел вниз, не знаю насколько стабильно он упал, но сегодня минимум половина запросов просто выпала из ТОП 50. Другой пациент после первого удара в начале января, успешно реабилитировался, а сегодня опять обвалился.

Оба сайта содержать качественный контент, и не имели проблем с индексацией. Говорить про фильтра и прочее бессмысленно. Те, кто систематически отслеживают позиции своих ресурсов наверное заметили, что сайты хоть и не значительно, что меняют позиции постоянно, а раз в определенный период значительно меняют позиции.

Вебмастера сразу же находят проблемы в своих ГС-ах и начинают их исправлять. А что делать тем, у кого качественные сайты, сделанные для людей: удобные, содержат полезный контент без ошибок, оптимизированный под ПС?

Хорошо что Яндекс хоть проводит адекватные и понятные изменения, а при необходимости может даже подсказать что с сайтом не так.

По-моему есть большая вероятность того, что в один прекрасный день Google объявить о том что поисковая выдача стала рендомной, и всем приодеться вливать денежки для получения постоянного трафика в контекст. Да, те сайты которые продвигаются большим количеством НЧ запросов от этого не пострадают, а вот те, которые двигают ВЧ, СЧ запросы в ТОП, перейдут на контекст, это будет выгоднее. И я не вижу не одной причины почему Google не может так сделать. Выдача будет релевантна, просто каждый день разные сайты будут выше, ниже. Даже перетасовки в ТОП 10 могут снизить трафик на более 50%. Возможно именно сейчас это тестируется, проверяется  насколько вырос бюджет контекста за нестабильный в выдаче период.

В итоге все уходим в контекст, а бабло как обычно побеждает зло. Все таки думаю, что seo скоро станет доступно только богатым заказчикам.

p.s. Вот не знаю как Вас, но меня эта тотальная, брутальная монетизация достала. Все помнять как ЖЖ за один день сделал все ссылки в журнале no follow, минимальная месячная плата за TeamLab (система управления проектами) теперь не 40$, а 100$, как видим сплошные улучшения! А тут еще и Google выделывается.

  1. Гугл что-то последнее время вообще начал зажираться

  2. Я вообще никогда на google не ориентировался, поддерживаю только яндекс, да и трафик с гугл в 10 раз меньше у меня идёт. Но я не расстроен)

  3. SeoAcademic:

    Гугл в последнее время активно ведет борьбу за “не качественные ссылки” или сапоссылки. они перестают играть роль, и по-этому позиции начинают падать

    • Совершенно согласен, сделать так что бы ссылки из sape работали все сложнее и сложнее. Видать траст теперь более важен. Не раз замечал после снятия ссылок что позиции снижаются по разному, бывает не снижаются вовсе. Замечено, что меньше всего от изменений пострадали большие сайты. Маленькие ресурсы с небольшим количеством посадочных страниц были критично понижены за ссылки, по не знаю даже что предпринимать (начал плавное снятие ссылок с прямыми и не совсем вхождениями).

  4. LtNaidjel:

    “Бабло как обычно побеждает зло” – хорошая фраза во все времена!
    Я не удивлюсь если при таком рандоме появятся дополнительные платные услуги: Зафиксировать свой сайт в первой 10-ке
    Сделать ЛИДЕРОМ
    Проголосовать за данный проект – отправив смс, и т.д.

  5. […] массу, и теперь переживать про наложение фильтра Google Пингвин мне не […]

  6. Игрок в фэнтези ролевые игры:

    Прочёл всю сагу о продвижении старого домена (все 3 эпизода), не совсем понятно удивление автора …
    Про рандомную выдачу в зависимости от вложенных вечнозелёных знаков, скажите пожалуйста, а ЧЕМ это плохо?
    Гугл на данный момент де-факто – рекламный монополист , который “держит” мировой рынок релевантной , по его разумению, выдачи.
    Желает зарабатывать дополнительно.
    Плюс те, кто в состоянии заплатить за выдачу услуги вероятнее всего смогут оказать её с пропорциональном затраченному на рекламу бюджету качеством.
    А т.к. поисковики перестают рассматриваться как источники трафика, то “релевантная выдача” = доска объявлений о рекламе кампаний, ранжирование – пропорционально бюждету на рекламу, вроде бы всё верно.
    Получается разделение рынка – некоммерческие веб-мастера энтузиасты продвигают сайты свои , затачивая сем. ядро под НЧ (требует навыков и времени, позволяет экономить), серьёзные оффлайн-проекты вливают на контекст ВЧ…
    Все при своих, вроде…

    • Удивление вызывает то, что даже после пингвина, новые домены продвигаются значительно проще. А данный домен которому больше десятка лет почти 2 месяца стоял без изменений, после чего успешно появился, а еще через месяц выпало 60% запросов, видимо без пингвина не обошлось.