Мета теги в SEO: примеры оптимизации, значениеМета-теги (meta-tags англ.) – это теги, которые позволяют получить поисковой системе дополнительную информацию о странице. На страницах самого сайта содержимое метатегов скрыто от пользователей.

Как правило метатеги необходимо размещать в элементе <head>. Размещение метатегов в <body> может неправильно воспринимать некоторыми браузерами, поэтому этого лучше избегать.

Так сложилось, что понятие метатеги очень часто у людей ассоциируется с SEO. Рассмотрим же на что влияют метатеги в SEO.

Метатеги и SEO

Период значительного влияния метатегов на поисковую выдачу и SEO в целом уже далеко позади. На сегодня метатеги и их заполнение несут уже совершенно другое значение. Оптимизация метатегов относится к внутренней и технической оптимизации сайта.

Рассмотрим как сегодня мета-теги влияют на SEO:

Title

Тег TITLE (формально он даже не метатег) имеет самое значительное влияние на ранжирование сайтов, и соответственно являетcя очень важным для SEO. В данном теге прописывается название страницы. По правилам поисковых систем заголовок не должен превышать 70-100, описывая при этом коротко содержание страницы.

[adrotate banner=”11″]

Примеры тега TITLE

<title>Украинские поисковые системы, данные за 2012, 2014, 2015 года</title> – заголовок поста, который содержит статистические данные по использованию поисковых систем в Украине.

<title>Яндекс АГС 2015. За что наказывает новый АГС? Как снять фильтр</title> – заголовок поста, который содержит информацию о новом поисковом фильтре Яндекс АГС (2015 года).

В примерах видно, что при формировании тега title очень важно использовать те ключевые слова, которые пользователи будут использовать при поиске информации. Если оптимизация страниц и формирования заголовков для вас слишком непонятно, то есть смысл обратится к профессионалам. В Екатеринбурге с развитием вашего онлайн-бизнеса вам поможет компания http://iq-adv.ru/ekaterinburg/.

Description

Метатег description практически утратил свое влияние на ранжирование сайтов и несет сегодня уже несколько другое значение. Поскольку данные мета тег сегодня используется поисковыми системами для формирования сниппета (карточка сайта в поисковой выдаче), содержание мета тег description на прямую влияет на кликабельность сниппета в выдаче. Чем привлекательнее ваш сниппет по сравнению с конкурентами, тем больше шанс, что кликнут именно на него, а это дополнительный трафик для вашего сайта.

Использование ключевых слов в написании тега description также является очень желательным, поскольку пока нельзя полностью исключить его влияние на ранжирование. По требованиям поисковых данный метатег не должен превышать 250 символов.

Примеры метатега DESCRIPTION

Вот примеры метатега description для тех же постов, которые я описывал выше.

<meta name=”description” content=”Смотрим статистику поисковых систем в Украине за периоды: 2012, 2014, 2015 год. К вашему вниманию диаграммы, графики и сравнение в динамике.”/>

<meta name=”description” content=”Новый фильтр АГС 2015 полностью изменил свой формат. Попасть под фильтр теперь могут и качественные сайты за ТОРГОВЛЮ ССЫЛКАМИ!”/>

Ниже пример поисковой выдачи, в которой синим я выделил тот блок, который формируется на базе метатега description. В случае не заполнения данного метатега поисковые системы самостоятельно формируют текст для этого блока. Также поисковые системы могут менять данный текст в зависимости от того поискового запроса, который использует пользователь, подбирая при этом в контенте страницы более релевантный фрагмент.

Примеры сниппетов в поисковой выдаче Google

пример мета тегов description

Сниппет сайта в поисковой выдаче состоит не только из мета тега description.

  1. Заголовок сниппета формирует тег title, в редких случаях это делает и поисковая система, в зависимости от запроса пользователя.
  2. Далее мы видим либо ссылку, либо хлебные крошки (зеленого цвета).
  3. Под ссылкой могут находится дополнительные элементы (например звездочки рейтинга).
  4. Еще ниже мы видим дату (если она есть на посадочной странице) и собственно текст тега description.

На скриншоте я также выделил те элементы, которые могут положительно сказаться на кликабельности сниппета в выдаче (дата поста, звездочки рейтинга).

Keywords

Метатег keywords на сегодня уже полностью утратил свое значение в ранжировании сайтов. Более того, заполнение данного метатега не является необходимым при поисковой оптимизации.

Пример метатега keywords

htracer

<meta name=”keywords” content=”Яндекс АГС 2015, АГС 2015, фильтр АГС 2015, Яндекс АГС” />

Я заполняю данный тег в своем блоге для организации внутренней перелинковки плагином Htracer. Про правильную установку плагина Htracer я писал в этой записи. Данный плагин Формирует вот такой ссылочный блок:

тексты ссылок в этот блок плагин подтягивает либо из специальной базы, либо из метатега keywords. В принципе, использование данного плагина с умом может частично увеличить видимость вашего сайта в поиске, но возможны и проблемы. Здесь можно почитать о снижении трафика в интернет магазине после установки Htracer.

В остальном метатег keywords полностью бесполезен.

Robots

Метатег robots позволяет как открывать так и закрывать страницы сайта от индексации поисковыми роботами. Этот тег никогда не утратит своей актуальности в SEO, поскольку для поисковой оптимизации очень важно не допустить к индексации ненужный контент с одной стороны, а с другой обеспечить хорошую индексации страниц важных для SEO.

Пример метатега robots

Вот примеры использования метатега robots. Обычно данные метатег используют в таких значениях:

  1. <meta name=”robots” content=”noindex, nofollow” /> – контент полностью закрыт от поисковых роботов.
  2. <meta name=”robots” content=”noindex, follow” /> – страница закрыта от индексации, но разрешен переход робота по ссылкам на этой странице.
  3. <meta name=”robots” content=”index, follow” /> – страница открыта для индексации.

Заключение

Метатеги в современном SEO отыгрывают уже совершенно другое значение нежели это было 5 лет назад. На сегодня, заполнение основных метатегов является больше требованием технического SEO, поскольку кроме тега title, не один из метатегов не имеет значительного влияния на ранжирование. Но не стоит забывать, что метатег description все еще может влиять на кликабельность сниппета в выдаче.

Как бы там ни было, хочу заверить, чем больше ваша SEO компания говорит о метатегах и их влиянии на продвижение, тем менее они компетентны в современном SEO.

  1. Спасибо за подробное описание. Оказалось что я многое упускал. Но есть ещё один вопрос. На показанных вами картинках есть сайты возле которых стоят такие красивые жёлтые звёздочки )))) Как и что нужно сделать для того что бы гугл их поставил?

  2. Нигде не могу найти информацию насколько быстро обновляется информация в метатеге description. Недавно поменяли на сайте все дескрипшены, добавили призывы купить заказать и т.п. Но поиск по прежнему выдает старые описания из статей. Возможно тут две причины: мета теги прописывались через плагин Yoast и поисковики не корректно его воспринимают, а может быть просто время не пришло еще. Можете подсказать в чем тут дело. И еще, чтоб два раза не вставать – расширенные сниппеты. Тоже интересная и больная тема)) Почему-то не совсем корректно (без логотипа, без автора и т.п.) отображаются в режиме вкладки инкогнито, а только в таком режиме, как я понимаю, можно увидеть реальную позицию сайта по выдаче.

    • Все зависит от поисковых запросов, по которым вы пытаетесь найти свой сайт. Попробуйте проверить описания вбивая в поисковик запросы с теми словами, которые вы недавно добавили. Уже некоторое время поисковые системы формируют сниппет из релевантных частей текста на странице, самостоятельно.