Сегодня хочу поделиться очень интересной и полезной информацией, которая сгодиться как профессиональным сеошникам, так и просто любителям, продвигающим свои сайты.

Наткнулся на днях на материал от Дмитрия Силаева, в котором он поясняет какие же ссылки любит Пингвин от Гугла, в качестве аргументации он использует огромную базу статистической информации которую ему предоставила автоматическая биржа ссылок Rookee (было проанализировано информацию по 40000 проектов или 30000000 ссылочек :), думаю не стоит переживать о достоверности данных, никаких людей, одни роботы — чистая объективность). Давай те же рассмотрим несколько графиков и попробуем разобраться. Честно говоря я сам не особо разобрался во всем, может кто из комментаторов поможет. и поправит меня.

После машинной обработки всей полученной информации, ссылки были разделены на 4 вида:

  • ссылки с большой эффективностью (кластер 1);
  • просто эффективные ссылки (кластер 2);
  • ссылки небольшой эффективности (кластер 3);
  • ссылки которые не влияют на ранжирование (кластер 4).

Ссылки разделены в зависимости от seo эффекта, на графиках виды обозначены как Cluster 1-4.

На сайтах, которые после внедрения Пингвина пошли в гору, процент ссылок первой и второй группы составлял 35-40% от общей массы. Больше всего таких ссылок было отмечено на страницах с ПР от 1 и более, на сайтах ПР главной страницы которых более 2. На удивление такой показатель как количество внешних ссылок на странице не оказался значимым, а вот уровень вложенности страницы как раз на оборот.

А вот и процентное соотношение ссылок по разным типам. При закупке ссылок нужно понимать, что именно это соотношение может дать положительный результат, покупка ссылок исключительно с ПР 2 приведет к пессимизации страниц сайта.

Теперь рассмотрим ссылочное тех сайтов которые обвалились после введения Пингвина.

Значительным отличием в ссылочной массе, является наличия ссылок со страниц большой вложенности, а так же небольшое количество ссылок со страниц с большим ПР.

Все и без слов понятно.

Кроме этого мы имеем второстепенные показатели трастовости, которые можно наблюдать на этом графике.

 Выходит что при закупке ссылок, нужно так же обращать внимание на возраст домена и на количество страниц в индексе (возраст домена всегда был в почете, а вот относительно количества страниц это уже интересно).

Хоть автор статьи и делает акцент на том что возраст домена имеет значение, но по первому и второму графику разница настолько незначительная, что сложно сказать насколько это важно. Если возраст указан в количестве суток, то на первом графике этот показатель доходит почти до 9 лет, а на втором до 6.

Напоследок предлагаю рассмотреть что же происходило в анкорлистах, сегодня эта тема как никогда актуальна, и как по мне имеет однозначно большое значение.

В результате исследования было выявлено, что на сайтах с положительной динамикой количество прямых вхождений по ключевым словам составляло не более 40%, а количество безанкорных ссылок так же доходило до 40%. В проектах получивших снижение позиций ситуация наблюдалась другая: прямые вхождения 50-70%, безанкорные либо отсутствовали вообще, либо составляли небольшую часть.

Вывод

В принципе ситуацию с анкорами я описывал и ранее в материале о проверке ссылок ведущих на ваш на сайт, а вот относительно ссылок с ПР 1-2 и более – это уже интересно. Так же крайне важным является информация о ссылках со страниц с большой вложенностью.

На некоторых своих проектах я уже попробовал покупку таких ссылок и буду ожидать результат в ближайшее время.

Источник – http://prozhector.ru/publications/vypusk-7-ot-30-maya/algoritm-google-pingvin/.

Если материал был полезен ставьте оценки!

  1. Дело ясное, что дело темное. С каждым годом заниматься SEO становится все сложней и сложней. Но поисковая оптимизация не умирает, а, наоборот, развивается. Только не надо лениться, и кивать на неправильное поведение поисковых машин. Их алгоритмы меняются, становятся более разумными.

  2. SeoAcademic:

    Чет я не понял, Cluster 1 – это с какой эффективностью?
    а также, Cluster 2,Cluster 3,Cluster 4?
    почему на графике они начинаются с Cluster 3?

    • Кластер 1 это самые эффективные, а кластер 4 без seo эффекта. Спасибо за замечание, поправлю статью.

  3. Ефим:

    вопрос не по теме, а почему гугл adsence на вашем сайте предлагает мне лечение от наркомании?, он как бы намекает?:) А если по теме, то помню старался делал сайт с анкорами, альтами, тайтлами, всё вилизывал – агс яндекса. Зато вспомогательный блог, сейчас состригает 100 хостов в день, где логика?

    • Реклама показывается в основном по результатам вашей интернет деятельности. Я вижу в основном баннера по теме seo и интернет рекламы, новинки техники и прочее. Возможно вы недавно искали что-то по тематике наркотиков.
      Мой блог не так давно тоже был под АГС, спасибо тех. поддержке Яндекса, я на плаву:) Трафик пока низкий, но уже появляется (месяц назад было тихо).

    • Женя:

      Это точно, СЕО – это наркомания )

  4. loyd:

    Полезное исследование провел автор! А давно проводил исследования?

  5. Ответ на комментарий Efim. В последнее время Яша вообще охамел. Бесят его постоянные новые алгоритмы после которых у нормальных сайтов страницы с индекса вылетают и так далее. Такое ощущение что алгоритмы для него пишут школьники в МСДосе. Почему то про Гугл подобной штуки не слыхал.

  6. А я новичёк. Создал свой первый сайт на ВордПресе. Кручусь всего месяц. Многое не понимаю но стараюсь. Вы в статье пишите:
    ссылки с большой эффективностью (кластер 1);
    просто эффективные ссылки (кластер 2);
    ссылки небольшой эффективности (кластер 3);
    ссылки которые не влияют на ранжирование (кластер 4).
    Как определяется ссылка? к какому кластеру она относится? И как получать эти ссылки?

    • Если бы вы читали внимательнее, то заметили бы:
      “информации которую ему предоставила автоматическая биржа ссылок Rookee (было проанализировано информацию по 40000 проектов или 30000000 ссылочек)”
      “После машинной обработки всей полученной информации, ссылки были разделены на 4 вида”

      Если еще не понятно поясняю. Были проанализированы ссылки из различных проектов, много ссылок. И определено какие из них насколько эффективны. Все это определил робот.

  7. Тоесть если определил робот значит у него какой-свой алгоритм? Мой вопрос больше касался как получить ссылку нужного мне кластера.

    • На этих графиках как бы и пытаются пояснить где искать какие ссылки.
      Для получения положительного эффекта нужно не покупать ссылки первого кластера, а иметь ссылочную массу как на первом графике.

  8. Пингвин вообще никакие ссылки не любит. Он большинство ссылок ненавидит, а к остальным равнодушен. Жестокий зверь.

  9. […] Какие ссылки любит Google Penguin Дружественные сайты Мои сайты […]

  10. Евгений:

    Запутанная статья. На мой взгляд, нужно её переработать и выводы систематизировать как-то более понятно.

  11. […] страниц и анкоров (почитать про анкоры советую этот материал). Не в коем случае не стоит забывать о заполнении […]