Показатель отказов для разных сайтовНедавно столкнулся с интересной темой. Мне нужно было найти данные по поведенческим показателям для разных сайтов. И оказалось что с этим в интернете есть некоторые сложности. Многие ведь хотят знать насколько их показатели поведения лучше и или хуже показателей других, похожих сайтов.

Рассмотрим именно поведенческие показатели:

1. Время прибывание на сайте на 1-го пользователя.
2. Глубина просмотра.
3. Показатель отказов (Bounce Rate).

Последний показатель рассмотрим немного детальнее.

Что же такое показатель отказов и как он рассчитывается популярными системами аналитики?

Показатель отказов (по версии Google Analytics) – процент сеансов с просмотром только одной страницы.

Показатель отказов (по версии Яндекс метрики). Отказы – доля визитов, в рамках которых состоялся лишь один просмотр страницы. Яндекс также имеет еще один показатель, он нам более интересен – точный показатель отказов.

Точный показатель отказов – доля визитов, в рамках которых состоялся лишь один просмотр страницы, но если страница просматривалась больше 15 секунд, то визит не считается отказом.

Как рассчитывается показатель отказов (по версии Google Analytics)

Показатель отказов, который рассчитывается в Google, имеет очень значительный недостаток. Этот показатель может быть очень не информативным для значительной части сайтов. Именно методика расчета показателя, делает его таковым. Отказ по версии Google Analytics засчитываться если пользователь попал на сайт, и не перешел ни на одну страницу сайта и вышел. При это есть еще очень большая проблема. Google считает время посещения сайта для всех отказов одинаково 00:00:00, потому что для учета времени, необходимо что бы пользователь перешел на любую другую страницу сайта где установлен счетчик, если переход не произошел, то время указывается как 00:00:00. Именно по этой причине, данный Google Analytics для многих сайтов не могут быть информативными.

Но не все так плохо. В настройках сегмента Google Analytics можно отключить посещения с отказами, и тогда получаются очень интересные цифры по поведенческим характеристикам.

Посещения без отказов

Как мы видим, основные характеристики качества трафика значительно отличаются у той части, которая не попала в отказы: глубина просмотра – 2,94; время на сайте 00:06:11. Общие же показатели намного ниже, особенно удивило время пребывания на сайте. Определение качества трафика очень важно для интернет магазинов. Продажи магазинов напрямую зависят от заинтересованности пользователей, например в России пользователи должны попадать на русские сайты, например как этот магазин http://samara.satom.ru/.

Как работают отказы в Яндекс Метрике

Я уже описал выше, что Метрика предоставляет возможность получать данные как по классическим отказам, так и по точному показателю отказов. Раз я разместил график с посещаемостью своего блога, думаю будет хорошо сравнить показатели Google Analytics и Метрики.

Данные по посещаемости блога Gendolf.info в Яндекс Метрике

В Метрика большинство показов не попадают в отказы благодаря возможности отследить точный показатель отказов. Это делает Метрику главным инструментом для анализа трафика на одностраничных и промо сайтах. Да и вообще все поведенческие метрики. Как мы видим что время пребывания на сайте также увеличилось по сравнению с данными Google Analytics с 00:00:55 до 00:01:22.

Еще один козырь Метрики – это наличие функции Вебвизор.

webvisor

Эта функция позволяем просмотреть запись поведения пользователя на сайте, что само собой поможет найти проблемы низкой активности пользователей на сайте.

Примеры показателей отказов для сайтов разных тематик (Google Analytics)

Поскольку мы находимся на блоге начнем с показателей отказа для блогов.

Показатель отказа для блогов

Для блогов характерен трафик по информационным запросам. Показатель отказов для блогов большой, обычно человек обращается к сайту для решения определенной задачи, решая ее выходит с сайта (а иногда никогда не возвращается на него).

  • Плохой показатель отказов: более 80%,
  • Нормальный показатель отказов: 70-80%,
  • Хороший показатель отказов: 60-70%,
  • Замечательный показатель менее 60%.

Показатель отказов для порталов и информационных сайтов

Показатель отказов для интернет магазинов, крупных интернет порталов с различным контентом

  • Плохой показатель отказов: более 40%,
  • Нормальный показатель отказов: 35-40%,
  • Хороший показатель отказов: 20-35%,
  • Замечательный показатель менее 20%.

Показатель отказов для акционных промосайтов

Поскольку не имею огромное количество примеров укажу просто вилку.

Нормальный показатель отказов для подобных сайтов 50-60%.

Показатель отказов для одностраничных и промо сайтов без акций

Нормальный показатель отказов для подобных сайтов более 85%.

Показатель отказов для коммерческих сайтов с каталогом продукции

  • Плохой показатель отказов: более 55%,
  • Нормальный показатель отказов: 45-55%,
  • Хороший показатель отказов: 35-45%,
  • Замечательный показатель менее 35%.

Показатель отказов для коммерческих сайтов сферы услуг

Нормальный показатель отказов для подобных сайтов выше чем для сайтов с каталогом продукции и может быть более 50%.

На самом деле для каждого отдельного сайта указанные показатели могут значительно отличаться от средне величин, благодаря своим особенностям, причем как в лучшую так и в худшую сторону.

Пишите в комментариях о своих сайтах и их показателе отказов! Это отлично дополнит контент поста.

  1. Такое впечатление что возле текста “Показатель отказов (по версии Яндекс метрики).” и “Показатель отказов для порталов и информационных сайтов” что-то пропущено)

  2. Антон:

    А как они считают отказы, если на сайте нет ни аналитики, ни метрики? Я понимаю так – из СЕРП переход на сайт, гугл это видит и начинает считать время. Если посетитель опять вернулся в СЕРП менее, чем через 15 секунд – это отказ. Если дольше или даже закрыл СЕРП, то хорошо. Правильно?

    • Без счетчиков Google Analytics и Яндекс Метрики поисковые системы получают не так много информации о поведенческих факторах сайта. Точный алгоритм получения этих данных я не знаю, не думаю что этими данными делятся разработчики поисковых систем. Для получения данных о показателе отказов для вашего сайта вам нужно установить хотя бы одну систему аналитики.

  3. спасибо интересно ….. Нормальный показатель отказов для подобных сайтов выше чем для сайтов с каталогом продукции и может быть более 50%. – вот это не поняла, почему?

    • Все просто. Допустим пользователь попал на страницу вашего сайта из поиска (на страницу описания услуги например), прочитал информацию на ней и вышел. Поскольку человек не сделал перехода на другую страницу Google Analytics засчитает это откзом. В каталогах пользователь обычно выбирает товары делая много переходов между страницами.

  4. Александр:

    Полезная статейка, долго не мог разобраться в аналитике, сайт я сделал первый свой, и много чего недопонимаю.

    И есть вопрос) у меня сайт находится на гугл хост, почему постояно есть посещения причем это основная масса с сша итак далее?

    Буду ждать ответ

  5. Молодая мамочка:

    Я думаю цифра приемлимых отказов для блогов немного занижены, менее 60% считается замечательным? Откуда эта цифра?
    ИМХО: я пользуюсь метрикой, она почти во всём переигрывает гугл.

    • Смотрите, данный показатель указан по данным Google Analytics, по Яндексу “точный показатель отказов” считается по другой методике (в статье все написано). Для блога показатель отказов как правило очень высокий 70-80% и более.

      • Спасибо, буду знать. пару лет назад у меня был обычных блог с посещаемостью ~500. Гугл тогда говорил, что показатель отказов 15-30%. Может другая технология подсчёта была

  6. Глазурь:

    А почему такая существенная разница между показателями отказов в ИМ и каталогах продукции? По идее это же схожие сайты…

  7. Показатель отказов весьма субъективная оценка. если добиваться лучших показателей у яндекса, то не минуемо проигрываешь в гугле и наоборот

  8. stas:

    Арбейн вообще писал, что цель 10%, возможно так и есть, если учитывать, что яндекс сильно учитывает этот фактор ранжирования

    • Если это 10% по Яндекс Метрике, то вполне возможно, если же по Google Analytics, то вообще нереально.

  9. а где можно скачать нормальные видео уроки по аналитике?

  10. То есть согласно вашим данным я делаю вывод что если на моем сайте согласно метрике в среднем 30% отказов то я просто в шоколаде, тогда какой процент критический для Google и как можно максимально снизить показатель отказов? Заливать только интересный и узконаправленный контент под узкую нишу? Спасибо за статью.

    • Показатель отказов может быть совершенно разный, все же описано в статье. Если контент и сам сайт требует от человека активности (выбор продукции в магазине, переключение онлайн игр, листание фоток в соц сетях и т.д.), то и показатель отказов будет низкий. А вот если вы на сайте типа моего блога, то показатели в Google Analytics будут весьма удручающими 80-90%.