kak-fotografirovat-podvizhnПродолжая тематику фото, предлагаю пару советов для фотолюбителей, у которых возникают проблемы при съемке подвижных объектов. Подвижные объекты при фотосъемке попадаются очень часто, мы фотографирует детей, которые никогда не сидят на месте, некоторые любят фотографировать спортивные соревнования, на которых могут двигаться как люди, так например и автомобили.

Главная проблема, которая возникает при фотосъемке людей или объектов которые движутся, это появление шевеленки. Шевеленка – это дефект размытия у тех объектов, которые движутся. Иногда получаются полностью смазанные кадры, виной этому длинные выдержки и дрожащие руки у фотографа.

[adrotate banner=”16″]

shevelenka

Пример фотографии подвижного объекта (в данном случае белочка :)) с шевеленкой

Единственное что может избавить нас от проявления шелевенки – это короткая выдержка. Выдержка в фотоаппарате обозначается дробью 1/60, 1/100, 1/1000 и т.д (единичка это секунда, а вторая цифра это делитель). Чем меньше дробь, тем короче выдержка. В недорогих зеркальных камерах самая короткая выдержка 1/4000, в профессиональных и продвинутых камерах может быть и 1/8000 секунды.

podvizhniy-obyekt

Фотография с подвижным объектом, без шевеленки

На фотографии выше, выдержка 1/640 секунды, этого оказалось достаточно, что бы все объекты на кадре были резкими.

Каждый фотограф нуждается в хорошем компьютере для обработки сделанных снимков. Если ваш ноутбук поломался, я рекомендую обратиться в эту компанию http://vremont.dp.ua/uslugi/remont-i-nastrojka-noutbuka/, где ремонт ноутбука вам обойдется недорого.

Как фотографировать спортивные соревнования и подвижные объекты

Если вы проводите съемку на улице при хорошем освещении, то обычно камера сама может поставить все настройки самостоятельно (тем более что в зеркальных камерах есть стандартные режимы и спортивный в том числе), но когда делаешь все сам, то точно уверен что будет хорошо, поэтому я опишу рекомендации как желательно настраивать камеру. Представим что вы вышли с детишками на улицу и решили сделать несколько фотографий, как же правильно фотографировать бегающих детей :). Я уже упоминал про выдержку, так вот, наша задача настроить в камере такой режим, что бы выдержка была где-то на уровне 1/640 и короче (1/1000, 1/2000). Как это сделать? Если нужно сфотографировать подвижный объект, я рекомендую сделать такие настройки:

1. Включаем режим A в зеркальной камере.

2. Открываем диафрагму на минимальное значение. Для этого нужно крутить колесико (обычно переднее), пока вы не увидеть минимальную цифру рядом с буквой f, это может быть f3,5, или f2,8 и т.д. При зумировании это значение может меняться автоматически, это нормально. Открыв диафрагму до максимума, мы даем нашей камере больше света, что позволяет ей использовать более короткие выдержки.

3. Теперь вам нужно проконтролировать, что бы камера автоматически предложила ту выдержку которая вам подходит, для этого смотрим на экран. Если камера предлагает выдержку 1/100, 1/200, тогда в настройках чувствительности матрицы (ISO) поднимаем этот показатель до тех пор, пока не увидим что камера предлагает выдержку 1/640 или 1/1000 (чем выше ISO, тем меньше выдержка). Даже для недорогих зеркальных камер, нормальными значениями ISO можно считать все до ISO 1000, в дорогих камерах даже на ISO 2000 можно получить хорошие снимки.

4. Поскольку объект съемки у нас и так движется, нужно еще следить за тем, что бы наши руки не двигались, иначе  шевеленки не избежать, иногда даже большие выдержки не помогают.

5. Настроить автофокус на режим следящего. Этот режим обозначается в камере как AF-C (переключить это можно либо в настройках, либо должно быть горячее переключение на самой камере в nikon d90 переключатель возле ЖК экрана).

Фотография детей без шевеленки, выдержка 1/1250, ISO-500

Фотография детей без шевеленки, выдержка 1/1250, ISO-500

В принципе следуя данным рекомендациям уже должно получиться хорошо. Конечно что бы все получалось придется не раз фотографировать спортивные соревнования или подвижных детей, для того, что бы получилось действительно хорошо. Но с опытом вы сами сможете запомнить, каких выдержки для каких событий актуальны, какое ISO для вашей камеры позволяет делать более менее хорошие кадры.

Использование вспышки вполне актуально если вы снимаете в закрытом помещении и находитесь не очень далеко от объекта съемки. Тогда используя внешнюю вспышку вы без проблем добьетесь хороших резких кадров.

Что делать в плохую погоду?

Если погода не солнечная, а наоборот на улице пасмурно и камера даже на высоких значениях ISO предлагает не достаточно короткие выдержки, то в данном случае может помочь только либо увеличение ISO до критического уровня, либо более светосильный объектив. Использование вспышки на улице в таких условиях возможно, но я не стал бы так снимать. Попав в такую ситуацию вы можете пробовать найти то значение выдержки, которое позволяет получить незначительную шевеленку при сравнительно не критических значениях ISO (возможно вам будет достаточно выдержки 1/500 при ISO 1600). Если вы не можете снимать с короткими выдержками, то старайтесь больше снимать те объекты которые либо передвигаются медленнее, либо почти не двигаются.

Как заморозить объект в воздухе?

Вы наверное видели фотографии, на которых люди на снимках заморожены в необычных позах. Например так 🙂

zamorozit-obyekt-2

zamorozit-obyekt-1

Объективы и аксессуары недорого на Aliexpress.

Главный секрет таких снимков, это опять же — короткая выдержка. В этих снимках значение выдержки 1/1250, и на снимке с девушкой, шевеленка едва заметна на волосах (именно волосы двигались с самой большой скоростью).  Чем быстрее двигается объект который мы снимаем, тем короче нужна выдержка. Не бойтесь при необходимости снимать с высокими ISO для достижения короткой выдержки.

  1. Karina:

    А в плохую погоду нужно ждать хорошей, для получения наивысшего качества фотографий ^_^

  2. Верно, не стоит бояться экспериментировать, тем более, что в наш век цифровых камер не нужно беспокоится о том, что плёнку покупать нужно ))

  3. city:

    Как избежать во время сьемки спортивных соревнований эффекта неожиданности? Футболисты на кадре получаются каждый себе на уме и это не потому, что они во время игры думают о чем-то своем. В этом виновата моментальная сьемка.

    • Тут помогает скорострельность камер. Делайте по 2-3 кадра подряд, вероятность хороших будет значительно выше.

  4. Fotobumaga:

    Спасибо за статью. Будем практиковаться 🙂 А как сделать застывшие брызги воды? Тоже на короткой выдержке?

    • Да, думаю короче 1/1000 уже будет нормально. Но чем короче выдержка, тем меньше будет шевеленки.
      Кстати, вспышка неплохо замораживает брызги. При плохом освещении можно использовать вспышку.

  5. “Шевеленка – это дефект…” Это скорее эффект) В любой ситуации можно использовать шевеленку как художественный прием. Короткая выдержка не всегда нужна. Бегущий спортсмен будет выглядеть эффектней при съемке с длинной выдержкой, смазывание добавит стремительности, покажет движение в кадре. А еще есть интересная техника съемки с “проводкой”.

    • Я бы сказал что шевеленка может выступать эффектом в очень редких случаях. Для начинающего фотографа это все же недостаток снимков. В своем опыте я не экспериментировал с таким, может у вас есть что-то для примера?

  6. Про шевеленку и эффект в комментарии выше, думаю, имелась в виду съемка с проводкой – это когда проезжает машина, вы на ней фокусируетесь и ведете камеру. Получается задний фон смазан, а машина резкая. При этом нужно установить правильный режим фокусировки.

    Касательно высоких ISO в темное время суток зернистость более заметна, чем в светлое, потому не всегда одни и те же ISO могут без опасений выставляться. Лучше заранее обратить на это внимание.

    Ну и как уже выше упоминалось – подвижные объекты обязательно снимайте сериями, так легче поймать удачный кадр или даже случайно сфотографировать что-то интересное.

    • По ISO так же добавлю. Съемка с длинными выдержками даже на низких значениях ISO дает более шумные фотки. Чем длиннее выдержка, тем дольше активен сенсор. Каждое мгновение работы сенсора приводит к его нагреву, больше температура, больше шумов.
      Короче говоря, чтобы получить фотку на длинной выдержке с минимальным количеством шума, лучше делать значение ISO самым минимальным и без штатива тут уже никак.

  7. У меня было стойкое убеждение, что при съемке спортивных состязаний достаточно просто включить режим на камере, разумеется, это не касается зеркалок. но это и разные миры.

    • В режиме спорт, фотоаппарат автоматически старается поставить параметры, при которых выдержка будет максимально короткой. На зеркалках это можно делать вручную, больше контролируя качество снимков.

  8. Несмотря на то, что фотографировать спорт и другие подвижные объекты часто рекомендуют с короткой выдержкой, иногда стоит отступить от общих правил фотосъёмки спортивных соревнований с замораживанием движения и использовать динамические эффекты экпозиции чтобы подчеркнуть динамизм снимаемого объекта, спортивный накал или динамику движения птицы в полёте.

  9. Denis:

    Спасибо за статью. Буду рад, если оцените портфолио нашей студии по спортивной видеосъемке http://spb-photo-video.ru/sportivnaya-videosemka/