Важным аспектом в процессе оптимизации сайта является внутрення перелинковка. И если осуществить её грамотно, то можно одним махом увеличить число внутренних переходов, повысить позиции по низкочастотным запросам, и тем самым повысить конверсию.

Разделяют следующие виды перелинковки:
– весовую;
– ссылочную;
– под низкочастотные запросы.

 1. Весовая перелинковка

Смысл её в том, чтобы исключить все ненужные ссылки для прокачки отдельной страницы,  чтобы вес автоматически сливался на те из них, которые необходимы. Для этого обязательно нужно проверить, чтобы в пределах страницы ссылки дублировались редко. Для примера, возьмем главную страницу сайта. С неё, как правило, стоят несколько одинаковых ссылок с раздела меню «Главная» и логотипа. Их вполне можно исключить, дабы они не создавали сквозные ссылки. Если же убрать повторяющуюся ссылку из меню всех страниц, вес, который предавался по ней будет перераспределен в пределах всего сайта.

 2. Ссылочная перелинковка

Данный вид перелинковки подразумевает использование в пределах сайта текстовых ссылок.  Однако, это один из наиболее опасных методов, за который можно получить санкции от поисковых систем. Если же вы всё такие решились её применить, старайтесь избегать использования ключевых слов из сервиса http://wordstat.yandex.ru/, и сделать её как можно более логичной и естественной. Также нужно ограничить использование спамных конструкций в анкорах, большого количества ссылок на главную страницу с внутренних, а также связанных внутренних страниц между собой.

3. Перелинковка под низкочастотные запросы

Основная идея — индексация сайта, включая все товарные позиции. Но не стоит путать это со спамом по ключевым словам. Задача донести до сведения поисковых систем, сколько же страниц сайта нуждаются в индексации, для того чтобы были охвачены все уровни вложенности.

Чтобы процесс производился в более полном виде, нужно:

–        периодически обновлять и добавлять карту сайта;

–        применять рандомные блоки;

–        иметь на сайте четкую структуру;

–        использовать раздел «Новости». За неимением такового — создать его.

Что касается последнего пункта. То в этом разделе нужно регулярно публиковать статьи, афиши и релизы с ссылками на страницы, которые вы планируете продвигать по низкочастотным запросам. Если это интернет-магазин, полезно будет использовать рандомный вывод блоков типа «Спецпредложения», «Новинки», «Хиты продаж» и так далее. В них могут содержаться несколько позиций товара с фотографиями, описанием, ценами.  Последуя такому примеру, в индекс попадет большое количество страниц, тогда не нужно будет тратиться на приобретение дополнительных ссылок под НЧ запросы. Этой же схемой мы делаем доступными все страницы. Следовательно, при правильной внутренней оптимизации сайта, появятся и новые посещения и трафик. О внутренней оптимизации можно почитать здесь http://prodvijenie-web.ru/seo-optimizaciya.html.

Подытожим:

Очень важно уделять необходимое внимание оптимизации ресурса. Периодически необходимо чистить индекс от лишних страниц, дабы ПС индексировали в полном объеме только те страницы, которые нужны. Тогда перелинковка под НЧ запросы, а также весовая будет работать по полной программе.

  1. Я вот никак не могу добиться чтоб гугл исключил из индекса лишние страницы. Когда даю запрос site:elims.org.ua /trackback/ и раскрываю дополнительные результаты, то вижу надписи “Описание веб-страницы недоступно из-за ограничений в файле robots.txt.” От индекса закрывал и в файле robots и мета-тегом robots. Но все равно наблюдаю эти страницы в поиске. Может нужно подольше подождать? Уже несколько недель жду) В чем может быть проблема?

    • Владимир:

      Индексацию страниц можно удалить принудительно через панель ВМТ (WebMastersTools). Я так свои ненужные страницы удалял. При этом способе удаление страниц происходит через несколько часов (примерно 4-6). Попробуй.
      ——————
      Что касаемо внутренней перелинковки страниц сайта – так это то, что так необходимо для поисковых роботов, чтобы они быстрее индексировали веб-страницы, понимая структуру вашего сайта/блога/магазина.. Без нее никуда, и – это главное, из составляющих, по оптимизации любого веб-ресурса!

      • Так и сделал, из поиска пропали, но, что удивительно, при вводе запроса site:elims.org.ua уже вторую неделю выдается то же число результатов поиска. То есть ручное исключение не повлияло на такой показатель, как процент страниц в индексе гугла.

  2. Олег:

    Перелинковка – важный этап формирования сайта, ведь от этого зависит посещаемость вашего ресурса. Без нее сейчас никуда. Первым делом надо создать сайтмап и исходя их этого разбросать ссылки на нужные страницы.

  3. Хм.. Как по мне, так много спорных моментов. Имхо:
    1. Первый пункт, не вижу ничего страшного в дублировании ссылок, тем более на главную страницу. Это логично, что она имеет больших вес. Ну, допустим, ссылки 2-3 пусть дублируются максимум, если исходящих более 10-15. Не считаю, что нужно жёстко контролировать чтобы со страницы была только одна ссылка. Не нужно бороться с естественностью.
    2. По второму пункту. Считаю, что в разумных пределах можно и даже нужно ссылаться на свои же страницы с анкором в виде ключевых слов. Конечно, всё это должно быть уместно и перебарщивать не стоит.
    3. По третьему тут вроде всё логично и понятно. Но тоже не стоит возводить в абсолют то, что раздел должен называться “новости”. Думаю, что любой часто обновляющийся контент подойдёт.

  4. “Весовая перелинковка” – довольно интересная информация, взял на карандаш 🙂 А вообще внутренняя перелинковка довольно сложный и кропотливый механизм. Чтобы сделать все правильно, придется не одну собаку съесть. Но оно того стоит.

  5. Алех:

    из ходя из 2 пункта получается что ссылаться так как в википедии нельзя? то есть если у меня есть статья с описанием продукта, слова и тд. и я ссылаюсь с каждой страницы на него с одинаковым или малым разнообразием анкором это вредно для сайта? или я что-то неправильно понял?