Алгоритм Google Phantom 4

По мнению зарубежных экспертов, не так давно, в конце июня, произошло значительное обновление одного из основных алгоритмов ранжирования сайтов Google Phantom. Пару слов про данный алгоритм.

Поисковый алгоритм Google Phantom оценивает качественные показатели сайта и оценивает насколько сайт подходит и нравится пользователям. Phantom — это часть основного поискового алгоритма Google, поэтому все нововведения, которые делают разработчики Google, вступают в силу фактически сразу же. Поскольку поисковые алгоритмы постоянно усовершенствуются, вебмастера могут замечать изменения как в положительную так и в отрицательную сторону постоянно.

Алгоритм Google Phantom оценивает исключительно качество той или иной страницы сайта, поэтому и наказать данный алгоритм может только одну или несколько страниц, которые не соответствуют его требованиям. Лишь только в том случае, если на сайте слишком много страниц низкого качества, есть вероятность того, что ранжирование всего сайта заметно снизится.

[adrotate banner=”13″]

За что наказывает Google Phantom

1. Реклама и контент

Большинство вебмастеров знают, что чрезмерное количество рекламы на странице, может сказаться на позициях сайта в поиске. На примере кулинарного сайта видно, что в период обновления алгоритма трафик сайта значительно снизился:

cook-site

 

При этом сам сайта выглядит вот так:

cook-site-2

 

Нужно также отметить, что просели позиции сайта как в основном так и в мобильном поиске, что говорит о том, что алгоритм влияет на ранжирование сайта в целом.

2. Контент не соответствует оптимизации

Очень часто, особенно это касается безнес-сайтов, наполнение страниц не соответствует или всего лишь частично соответствует ключевым словам, под которые страница оптимизирована. Обычно это делается для того, чтобы захватить как можно большое поисковых запросов для продвижения. В результате, пользователи, которые попали на сайт и не получили нужную информацию не останутся довольны и поведенческие показатели данных страниц будут плохими. Google Phantom обращает внимание на соответствие контента и ключевых слов, если соответствие низкое, позиции страницы могут быть понижены.

Для того, чтобы при продвижении вашего сайта не возникло подобных проблем, будущее наполнение сайта желательно продумывать еще на этапе его разработки. Ключевые слова для продвижения должны быть собраны еще до утверждения структуры сайта. На этом сайте описано с чего обычно начинается продвижение сайтов, и как это делают в Киеве некоторые компании.

3. Мало контента, мало юзабилити

На примере сайта myrecipes.com можно проследить как менялась видимость сайта во время различных обновлений алгоритма.

google-phantom-2

 

На графике видно, что при обновлении алгоритма до версии 2.0, видимость сайта в поиске сильно изменилась, следующее же обновление привело к росту позиций сайта. Последнее же обновление алгоритма Google Phantom привело к повторному падению посещаемости. Эксперты утверждают, что именно 4 версия алгоритма уже учитывает качество пользовательского опыта.

Ниже рассмотрим как выглядит сайт myrecipes.com и другие кулинарные сайты с более высокой видимость.

google-phantom-3

На изображении видно, что на сайте присутствует большое количество рекламы, которая очень сильно сливается с основным контентом сайта, что вводит пользователей в замешательство. Также стоит отметить низкий уровень юзабилити сайта, отсутствуют хлебных крошки и главное меню, как результат структура сайта совершенно непонятна.

А вот к сайтам конкурентов вопросов значительно меньше. Меньше рекламы, которая сливается с контентом, больше юзабилити.

google-phantom-4

google-phantom-5

Количество контента, качество изображений, понятная структура важны как для пользователей сайта, так и для Google Phantom.

4. Ошибки 404

На примере сайта encyclopedia.com, можно заметить влияние на видимость наличия большого количества ошибок 404.

google-phantom-6

После обновления алгоритма до версии 3.0 видимость сайта значительно повысилась, а после последнего апдейта трафик снова просел. После анализа сайта, было выявлено значительное количество страниц, отдающих ответ ошибки 404 (страница не найдена).

Как не попасть под фильтр?

Из предоставленных примеров уже стало ясно, что Google Phantom пессимизирует сайты за некачественный контент и плохой пользовательский опыт. Поэтому в первую очередь обратите снимание на такие показатели вашего сайта:

1. Проверьте поведенческие показатели поискового трафика на вашем сайте. В первую очередь просмотрите отчет по страницам выхода, это позволит быстро определить узкие места на вашем сайте.

2. Проверяйте систематически сайт на наличие битых ссылок, а также ошибок 404 и вовремя все исправляйте. Мало того, что неработающие ссылки плохо сказываются на пользовательском опыте, еще это плохо для вашего ссылочного профиля. Если внешние ссылки ведут на страницу вашего сайта, которая больше не работает, то настройте для таких страниц редирект 301.

3. Оптимизируйте количество рекламы на странице. Оставляйте на страницах только самые эффективные баннера, при этом старайтесь не ставить их близко к основному контенту.