sertifikat

Продолжаем изучать систему аналитики от Google. После первых 20-ти вопросов энтузиазму как-то поубавилось, но нужно немного заставить себя и собраться с силами.

Рассмотрим следующие вопросы.

21. Покажите, как настраивается поиск по сайту?

Для настройки отслеживания статистики поиска по сайту необходимо зайти в настройки профиля через Admin/View Settings и включить Site search Tracking. В поле Query parameter указать специальную переменную. У меня эта переменная оказалась “s”, посмотреть ее можно в url который формируется CMS при поиске на вашем сайте, вот пример: https://gendolf.info/?s=как+настроить+поиск (переменная отмечена красным). Еще немного про настройку поиска читать тут.

22. Отфильтруйте данные только из Google AdWords.

Если аккаунты связаны, то отфильтровать данные из Google Adwords можно очень просто.

Способ первый. Включаем раздел Acquisition и указываем нужный диапазон дат. Далее в левом меню выбирает All Traffic, а там в списке выбираем Google / cpc.

Так в новой версии Google Analytics есть специальный раздел в Acquisition, он так и называется Compaigns, тут и находятся вообще все рекламные кампании для данного сайта.

23. Где включается автоматическая пометка тегами?

Справка Google отвечает на данный вопрос:

Чтобы включить или отключить функцию автоматической пометки:

  1. Войдите в свой аккаунт AdWords.
  2. В раскрывающемся меню Мой аккаунт выберите Настройки.
  3. В разделе Отслеживание нажмите Изменить.
  4. Установите (включите) или снимите (отключите) флажок Автоматическая пометка целевых URL.
  5. Нажмите кнопку Сохранить изменения.

24. Для какого источника трафика применима автоматическая пометка тегами?

Автоматическая пометка тегами работает для трафика из Google Adwords, тоесть для платного поискового трафика. При переходе на сайт из контекста, ссылка изменяется с www.mysite.ru на www.mysite.ru/?gclid=123xyz.

25. Вид параметра автоматической пометки тегами. Противопоказания.

Ответ так же лучше смотре в Google справке.

Ваш веб-сайт не поддерживает произвольные параметры в URL

Некоторые веб-сайты не позволяют использовать произвольные параметры в URL и направляют посетителей на страницу с сообщением об ошибке, если функция автоматической пометки включена. В этом случае обратитесь к своему веб-мастеру или попробуйте включить автоматическую пометку и затем нажать на свое объявление. Если ссылка на ваш сайт работает правильно, функцию автоматической пометки можно использовать. Если отобразится сообщение об ошибке, выключите эту функцию в аккаунте AdWords и попросите веб-мастера разрешить использовать произвольные параметры URL.

Если это технически невозможно, пометьте ссылки вручную, но такой способ может оказаться очень трудоемким, и вам будет доступна только часть данных AdWords.

Добавляя параметры вручную, соблюдайте следующие предосторожности:

  • Добавляйте параметры к фактическим целевым URL. Если реализовать перенаправление из целевого URL в другой URL с параметрами, данные AdWords не будут передаваться в Analytics.
  • Не забудьте отключить функцию автоматической пометки. В противном случае могут возникнуть расхождения в данных.

Вы используете автоматическую пометку не для Google Analytics

Если вы помечаете URL вручную для экспорта данных в Google Analytics и при этом хотите включить автоматическую пометку URL для каких-либо других задач, необходимо указать следующие настройки, чтобы не допустить расхождений в данных:

  1. Войдите в свой аккаунт Google Analytics.
  2. Нажмите Администратор в правом верхнем углу экрана.
  3. Выберите нужный аккаунт и ресурс.
  4. Нажмите Настройки ресурса.
  5. Выберите Расширенные настройки.
  6. Установите флажок Разрешить пометку вручную (значения UTM), замещающую автоматическую пометку (значения GCLID).
  7. Нажмите кнопку Применить.

Примечание. НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ эту настройку при связывании аккаунтов DoubleClick Search и Google Analytics, поскольку это приведет к нарушению связей.

  1. Не подскажете, почему в большинстве случаев, при переходах на сайт с поиска Гугл, не отображаются фразы, по которым человек нашел сайт?! В метрике с этим проблем нету, возможно я неправильно ищу?

  2. Судя по всему, Гугл специально “делают” большую часть запросов not provided. Это печально, так как ключевые фразы, по которым человек перешел на твой сайт, являются чуть ли наиболее важной информацией.