Следующая пятерка вопросов по Google Analytics.
16. URL builder (компоновщик URL) где? Как? Пример.
Нам нужно отследить переходы по баннеру который мы разместили на портале местного значения – selo.zh.ua. Для того, что бы отследить все переходы по данному баннеру рекомендуется метить ссылку. Как это сделать? Переходим сюда, внимательно читаем инструкцию и получаем меченную ссылку selo.zt.ua/?utm_source=selo-zt&utm_medium=banner&utm_term=selo.zt.ua+banner&utm_content=banner-1&utm_campaign=selo.zt.ua+banner .
Как видно, в самой ссылке хранится вся информацию про источник перехода и данные о кампании. В интерфейсе Google Analytics переходы по помеченной ссылке можно отследить в источниках переходов. Таким способом можно метить любые ссылки.
17. Что такое $ Index?
$Index показывает ценность каждой страницы с точки зрения целей сайта (если, конечно, они есть). Чем больше $Index страницы – тем полезнее она для конверсии. Рассчитывается этот параметр только в том случае, если цели сайта имеют денежную ценность (то есть при создании цели выставлен параметр goal value) или если включено отслеживание транзакций. С помощью $Index можно легко определить, какие страницы приводят к конверсии, а какие нет.
18. Что такое ROI? Для какого источника аналитика считает ROI? Что должно быть настроено?
Что такое ROI? – Материал на эту тему у меня есть, приятного прочтения 🙂
Для какого источника аналитика считает ROI? Исходя их информации в справке Google, ROI можно просчитать на основе статистики конверсий, можно вычислить рентабельности инвестиций для продаж, вычисление рентабельности инвестиций для просмотров страниц, привлечения потенциальных клиентов и т. д.
Что должно быть настроено? Необходимо связать аккаунты Google Adwords и Google Analytics. Возможно еще не все, если есть замечания жду в комментариях.
19. Для чего назначать ценность цели? Где это делается?
Исчерпывающую информацию по ценности цели представляет справка Google.
При создании цели можно присвоить конверсии денежную ценность. Указанная сумма будет засчитываться при каждом достижении цели. Итоговый результат вы можете просмотреть в отчетах в графе “Ценность цели”. Изменить валюту, в которой указывается ценность цели, можно в настройках представления.
Каждое действие, которое посетитель выполняет на вашем сайте или в приложении, можно перевести в денежное выражение. Для этого подсчитайте, как часто посетители, достигшие этой цели, становились вашими клиентами. Например, если на вашу рассылку подписалось около 10% посетителей, а средняя сумма транзакции составляет 15 000 рублей, то цели “Подписка на рассылку” можно присвоить ценность в 1500 рублей (т. е. 10% от 15 000 рублей). С другой стороны, если к продажам приводит только 1% подписок, можно назначить этой цели ценность в 150 рублей.
Хотя присваивать ценность цели необязательно, мы настоятельно советуем вам это сделать: так вам будет проще оценивать коммерческую отдачу от своего сайта или приложения. В Google Analytics ценность цели также используется для расчета некоторых других показателей, например рентабельности инвестиций и среднего показателя.
Как задать ценность цели
Денежная ценность настраивается в процессе создания цели. Особого внимания требуют цели-события и цели, связанные с электронной торговлей. Подробнее об особенностях их настройки читайте здесь. Типы “Цель”, “Продолжительность” и “Страниц/экранов за посещение” не вызывают подобных затруднений.
20. Покажите, как настраиваются цели?
Пройдем пошаговые действия. Выбираем профиль для которого мы планируем настроить цель и переходим в раздел Администратор. В третей колонке выбираем “Цели” и нажимаем создать цель. Поскольку я делаю цель для информационного сайта, имеет смысл сделать цель продолжительности посещения. Цель нужно как-то назвать, после чего я выбираю в списке необходимый маркер и жму “далее”. В следующем окне я выставляю значения для цели, а точнее это пребывание не сайте более 4 минут. Так же ради интереса я поставил ценность цели 1$. Жмем “Создать цель” и все готово.