Все не раз слышали о доверии поисковых роботов к сайту, и чем больше это доверие, тем выше ваш сайт в выдаче. Есть даже сервисы, которые могут просчитать такой показатель как trast (доверие ПС к доменному имени). Показатель траста высчитывается по определенным показателям.
Такой сайт как xtool.ru рассчитывает свой специфический показатель траста по уникальной схеме и предлагает отбирать доноров используя их сервис, я же считаю что их алгоритм просчета несовершенен и не учитывает всех факторов. Например мой сайт имеет показатель траста всего 1.5/10, согласитесь для живого сайт это маловато? детский портал с посещаемостью до 10000 имеет данный показатель 6, а еще год назад (сайт в то время был не хуже по качеству, просто не насколько раскручен как сегодня) всего 2-3.
На да ладно, суть не в том что бы описать правильность работы различных сервисов, а в том, что бы показать что есть некий траст, и он влияет на поисковую выдачу.
Какие же факторы влияют на траст (на доверие к вашему сайту)?
Контент
Ваш сайт должен содержать уникальный контент. Все материалы должны быть грамотно написаны (не содержать ошибок, у меня с этим слабовато :)). Так же не забывайте добавлять новые материалы почаще!
Ссылки
Для начала разберемся с ссылками которые размещены на вашем сайте. Конечно же все ссылки должны быть рабочими, периодически необходимо проверять свой ресурс на наличие битых ссылок и избавляться от них. Второй параметр это качество ссылок, ссылки должны вести на качественные сайта, а в идеале на хорошие статьи, обзоры, результаты исследований и т.д. И на последок нужно вспомнить про seo ссылки (ссылки различных бирж: sape, seopult и т.д.), в идеале их быть не должно, хотя многие говорят что это не влияет на позиции, но все же следуя логике их отсутствие сайту только на пользу.
Входящие ссылки так же должны быть не абы какими. Обязательно что бы ссылки были качественные, ни в коем случае не спамить (каталоги уже в прошлом, как вариант добавление в каталоги выполнять небольшим количеством, может пойдет на пользу), не забывать про естественную скорость появления ссылок, и разнообразие анкоров. Не забывайте что любые упоминания сайта, даже не ссылочные, а так же упоминания Бренда, только положительно скажутся на его трасте. Немаловажным так же есть наличие прямых переходов на сайт, такие переходы могут вычисляются различными тулбарами, например яндекс бар для mozilla firefox, почитать про который можно на www.seonews.ru.
Контактные данные
Если на сайте размещена контактная информацию, а желательно детальная, то это не может не влиять на доверие к сайту. По возможности разместите в соответствующем разделе сайта свой адрес, email, телефон, аккаунты в соц. сетях и т.д.
Трастовые страницы
Если у Вас на сайте есть страницы или разделы: контакты, о нас, доставка, цены, прайс, портфолио – это подтверждает серьезность организации и поднимает доверие к сайту.
Удобство для постителей
Так же учитывается и удобство сайта для пользователя. Много рекламы не на пользу сайту, а вот качественная структура сайта это однозначно +. Само собой необходимо позаботиться о скорости работы Вашего сайта.
Вес ссылки зависит от его кликабельности. Если ссылка в контенте, то это тоже большой “+”. Также влияет юзабилити сайта, но как я понимаю, “Удобство для постителей”, это оно и имелось ввиду
Советы все грамотные, но всегда и везде они формулируются как для коммерческого ресурса. Интересно было бы проверить их работспособность, например, ля личных блогов.
Поднимет ли траст наличие ссылок на все мои профили в соц сетях?
Будут ли учтены как-то упоминания ника в комментах и при каких условиях? Ясно, что при наличии ссылки – учитывается. А если Ноуфоллоу? А если ссылки вообще нет, но чаще всего этот ник используется именно мной?
С внутренней ссылочной массой все по идее аналогично коммерческим сайтам, а вот с внешней не уверен. Логично ведь предположить, что для блога больше ссылок будет с других блогов, но учитывают ли эти особенности поисковые системы?..
Вообщем вопросов много, а ответов пока не видел.
Применяйте эти советы по максимуму к своему сайту. Для блога получить траст очень сложно. Сайты компаний иногда получают ТИЦ и ПР просто так.
Выполняю все эти правила, стараюсь в надежде что мой блог получит непоколебимое доверие от поисковиков. Траст поднимается с большим трудом. Только немного расслабишься как моментально начинает понижаться.
Блоги хорошо ранжируются до тех пор, пока их наполняют, мертвые блоги очень быстро исчезают из поля видимости.
Спасибо за статью ! Буду пробовать и действовать ! Доверие очень тяжело получить,но заслуженно.
В сети бытует мнение, что такое понятие как “Траст” довольно абстрактное, а все сервисы связаные с вычислением этого значения- муляж, который присваивает трастовое значение, оттлакиваясь от ТиЦ и PR+ посещение. Я до сих пор смотрю на это скептически, но хочу согласится с автором- регулярно обновляемый УНИКАЛЬНЫЙ контент, делает таких “Богов”, как Google и Яндекс, более благосклонными к ресурсу))
Мой коммерческий сайт за полгода стал трастовым – от одного контента и контактных даных. А вот блогу полгода – это детский возраст )
Я и раньше следовал этим методам описанным в статье. Вот только конечно не думал, что страница с контактной информацией может дополнительно повлиять на положительный траст. Опять же про профили в соц сетях – стоит ставить ссылки(нофоллов или дофоллов) ?
Читайте и учитесь, ваши вопросы пока похожи на бред (не обижайтесь).
С каждым днем все больше информации впитываю по теме SEO))
Как я понял, трастовые страницы это те, которые вызывают больше доверия? То есть есть смысл разместить на одной всю инфу о себе+ссылки на профили в соцсетях+портфолио или лучше оставить ссылки на соцсети сквозными (они у меня в отдельной менюшке)
Думаю твои познания не очень сильны. Я с трудом понимаю о чем ты 🙂
ахахаа)) думаю мои познания совсем не сильны))
Я спрашивал о том, что же лучше сделать, оставить ссылки на профили в соцсети на одной странице, там где общая инфа обо мне (тел, скайп, адрес) или оставить как они у меня сейчас отдельными иконками, которые видно на всех страницах (я думал, что это называется сквозными ссылками, те, которые идут через весь сайт)
Ссылки на соц сети советую сделать сквозными, исключительно для удобства пользования сайтом. А для получения траста вам нужны хорошие ссылки, с отличных живых сайтов для людей. Это могут быть хорошие блоги, сайты компаний. Такие сайты обычно ссылаются на определенные статьи на вашем сайте.
Ага, понятно… просто в теме выше вы сказали о трастовых страницах
“Если у Вас на сайте есть страницы или разделы: контакты, о нас, доставка, цены, прайс, портфолио – это подтверждает серьезность организации и поднимает доверие к сайту.”
А перед этим и о соцсетях.
Вот я и решил совместить))
А есть способ довести сайт до автоматического повышения траста или все необходимо делать “ручками”?
Нет, автоматически повысить доверие невозможно. Хотя, если сайт старый, это автоматически добавляет ему траста :).
У меня сайту 3 года уже, а траст гугла 0.86 или около того, все статьи уникальные.. аж печально (