7 причин, по которым сеошников считают мудаками

Ain.ua Евгений Некоз 08.08.2012

Когда я читаю в Интернете статьи на тему SEO, то обязательно нахожу хотя бы пару комментариев из разряда «сеошник хуже пидор@са». Да и в ответ на прошлую мою заметку один из комментаторов написал: «Да они (сеошники) – как раковая опухоль Интернета. Сайты были бы лучше, если бы их не было».

Как руководитель сеошников, я хочу высказать свою точку зрения на причины формирования подобного отношения к таким добрым, порядочным и честным людям, как сеошники. Сразу прошу прощения за «простой» русский язык, но называю все своими именами и использую общепринятые афоризмы.

Причина 1. Быстрые результаты

Каждый клиент хочет быстрых результатов. В моей практике был случай, когда менеджер по продажам поехал к клиенту, подписал договор на поисковое продвижение и забрал предоплату. А когда через 2 часа вернулся в офис, то клиент уже звонил и спрашивал: «Почему я еще не на первом месте?»

Все клиенты хотят результата прямо сейчас, прямо здесь, прямо через 20 секунд после начала работ. Любые рассказы об индексации, ранжировании и поисковых пауках они выслушивают с великим интересом, после чего спрашивают: «Так что, придется ждать до завтра?»

Соответственно, сеошник должен подстраиваться под желания своего клиента. И что же он делает? Раньше это работало очень хорошо. Он лезет на какую-то биржу наподобие «Sape.ru», закупает тучу дешевых ссылок, большинство из которых с дерьмовых сайтов, и выдает клиенту быстрый «результат».

Клиент просил – клиент получил. Качество идет в ущерб скорости. Но если вдруг плохое качество дает о себе знать, то клиент сразу же считает, что сеошник – пидор@с и его обманул. А если еще и результаты быстро не достигнуты, то сеошник – точно мудак! Без вариантов.

Причина 2. «SEO-игла»

Сеошники делают своих клиентов зависимыми. Это так называемая «SEO-игла»: пока ты платишь – твой сайт в ТОПе, перестаешь платить – твой сайт в Ж#ПЕ.

Почему так получается? Причин несколько. Первая – та самая «скорость», которую мы уже рассмотрели.

Другая причина – нежелание самого заказчика работать над своим сайтом. Говоришь клиенту: «Пиши контент, хороший, качественный, профессиональный, а я его буду продвигать». Клиент говорит: «Мне некогда, я тут бизнесом занимаюсь, сам пиши».

Конечно же, любой сеошник или копирайтер с легкостью напишет контент на тему озонаторов или промышленных газовых установок. А если не напишет или напишет плохо – мудак.

Посмотрите правде в глаза: на половину коммерческих тематик ни один сеошник, ни один копирайтер не напишет качественный, профессиональный и интересный контент. В лучшем случае копирайтер может сделать перевод или рерайт.

Написать что-то действительно интересное, профессиональное, с реальными кейсами из жизненной практики может только тот, кто ею непосредственно занимается. Это и будет интересно читателям. Подобные статьи даже и раскручивать не надо – люди сами поставят на них ссылки, и вы получите кучу посетителей сайта и потенциальных клиентов. Посмотрите, например, на эту внутреннюю страницу: http://3208.ru/okna-podolsk/plastikovye-okna-pvh-v-podolske/ustanovka-i-montazh-okon-podolsk/index.php. Класс! Я хочу заказать у них установку окон!

Тут стоит сказать про одно «но». Сеошник может продвигать сайт на постоянных факторах, и тогда зависимость от сеошника будет значительно меньше, но это дорого. Про цену мы поговорим позже.

Причина 3. Нет рекомендаций по улучшению и развитию

«Сеошники мудаки, потому что они не дают рекомендаций по развитию нашего сайта», – думаю, вы такое слышали. Все хотят советы и рекомендации.

Но давайте посмотрим на вещи реально: 95% клиентов не будут внедрять рекомендации, даже если они за них заплатили. В моей практике есть случай, когда мы 5 месяцев делали глубокий платный анализ одного крупного сайта. Мы выдали 279 страниц рекомендаций по устранению ошибок и улучшению внутренних и внешних факторов. А в результате было применено ровно 0. Что уже говорить про бесплатные рекомендации и советы?

Если к вам на улице подойдет человек, скажет, что вы жирный, и даст листик с 5 упражнениями, которые сделают вас стройным, вы будете их делать? С вероятностью 99% – нет.

Причина 4. SEO-тексты, SEO-разделы и SEO-тайтлы

Если ваш сеошник на каждой странице написал 2000 символов и 200 раз выделил жирным шрифтом слова «купить ноутбук», «купить ноутбук Киев» и «купить ноутбук дешево», то он, видимо, действительно мудак :)

Но давайте посмотрим на эту причину под другим углом. Как Google понять, что за чертовщину вы продаете? Есть страница, на которой только фотка и заглавие: «Elenberg 2230KTR05UA». Что это? Утюг, машина, компьютер или вибратор?

Чаще всего сеошники стараются оптимизировать страницу под целевые запросы наподобие «утюг 2230KTR05UA», «купить утюг 2230KTR05UA» и т.п. И для этого они пишут соответствующие тексты и делают соответствующие тайтлы. Некоторые, конечно, перегибают палку, но сама по себе заточка текста под поисковые запросы нужна и не несет ничего плохого.

Отдельно стоит сказать про SEO-разделы. Например, http://www.eurolab.ua/catalogue/location/ua/category/restaurants/subcategory/220/city/kiev/metro/obolon/. Какое отношение имеет «китайская кухня в Киеве возле метро «Оболонь» к «Eurolab», понять я так и не смог! Наверное, такое: сожрал жареную собаку, стало плохо, поехал в «Eurolab». Понятно, что маркетологи данного сайта рассчитывают получить какой-то трафик на этот раздел, который, может быть, каким-то чудом сконвертируется в клиентов или подписчиков, или еще что-то. Но, сами понимаете, это плохо. И если у сеошника есть руководитель, который такое пропускает, то он – плохой человек, «редиска».

Хотя есть куча проектов (а-ля «порталы»), которым нужно как можно больше трафика любой ценой. Они с радостью используют такие штуки. Но там сеошника за подобные выходки не считают мудаком, потому что это от него и требуется. Так что, иногда мудаковатость сеошника измеряется мудаковатостью его руководства.

Причина 5. ТОП как мерило успеха

Все клиенты хотят быть на первом месте в результатах поисковой выдачи. Ну или в тройке-пятерке. Сеошник, само собой, не может этого на 100% гарантировать, так как там уже кто-то есть (представляете?), и этот кто-то может быть не глупее. Но не попробуешь – не узнаешь. Сеошник берется за дело, сроки поджимают, бюджет ограничен. И вот один-два самых дорогих и конкурентных запроса «не лезут». Не хватает времени, бюджета, тут еще и Google со своими Пингвинами… Сами понимаете, если сайта не будет в ТОПе, то сеошник однозначно мудак :)

Но сеошник, как любой нормальный человек, не хочет быть мудаком, и его начинает одолевать «темная сторона силы». И он начинает использовать серые и другие нехорошие методы, чтобы как можно быстрее загнать сайт в ТОП и оправдать свое доброе имя. Вот тут проблемы не за горами.

Если мерилом успеха работы сеошника будут оставаться только позиции в ТОПе, то все будет печально еще очень долго. Потому что есть такой фактор, очень важный, на который повлиять нельзя. Google называется. Ему все равно, какой сайт в ТОПе, а какой – нет. Поэтому выходит апдейт Google – и на рынке SEO наступает паника и волнения.

Мерилом успеха работы оптимизатора должны являться ROI, конверсии, деньги, регистрации, скачивания софта… Что угодно конечное, бизнесовое, но не позиции.

Мне, например, все равно, на каких позициях в поисковой выдаче находится сайт Smartme.com.ua (мастерство скрытой рекламы: осенью будут новые хорошие мастер-классы:). Мне важно одно – чтобы каждый канал приносил новых участников на мастер-классы и конференции, и чтобы это было эффективно – чтобы я получал больше денег, чем тратил.

Если использовать такой подход в каждом проекте, то сеошник гораздо реже будет мудаком. Главное правильно задать вопрос: «Как мне получить 100 клиентов в месяц из Интернета/поиска/ Google?» – а не: «Как мне попасть в Топ-3 по запросу «Египет»?»

Причина 6. Бан, фильтр и т.п.

«Сеошник загнал мой сайт под фильтр, поэтому он мудак». Но давайте еще раз посмотрим на процесс поискового продвижения сайта. В нем принимают участие три стороны: сеошник, клиент сеошника (однозначно Д’Артаньян, а не мудак!) и поисковая система (Google или Yandex). За действия третьей стороны – поисковой системы – ответственность не несет никто. А порой эта третья сторона мутит, что хочет.

Помнится, в 2011 году – после одного из летних апдейтов Google – по некоторым запросам с добавкой «Киев» вылазили сайты из Харькова, на которых даже этого слова не было. Поправили, правда, быстро, но все же.

Поэтому не существует методов поискового продвижения сайта, используя которые вы 100% избежите получения штрафных санкций от поисковых систем.

Хороший пример – обновление Google Penguin. Ссылки на сайт начали учитывать абсолютно по-иному, ранжирование совершенно поменялось. И те сайты, которые Google еще вчера «любил» и ставил в ТОП-1 теперь стали «нехорошими» и получили фильтры. Сеошник не гадалка и не мог знать, что такое случится. Но заказчики ждут от сеошника именно навыков Ванды, а если их нет, то он точно мудак.

Тут стоит сказать, что если сеошник умудрился загнать ваш сайт именно в бан, то он, наверное, действительно мудак :)

Причина 7. Цена

«Он забрал мои деньги и не сделал работу. Он меня кинул. Мудак». Такое можно часто услышать. Очень часто в цене кроется ловушка, которая заставляет заказчиков думать, что все сеошники – мудаки.

Заказчик ищет исполнителя. Конечно же, он выбирает кого-то подешевле. А это оказывается студент второго курса, который прочитал 3 поста на searchengines.ru. Студент готов работать практически за еду, но сделать качественную работу у него не получается. И вот из-за таких студентов заказчики считают всех сеошников мудаками.

В цене также кроется и другая интересная вещь. Некоторые сеошники (как мы, например) предлагают клиентам продвижение на постоянных факторах – это когда на сайт ставятся не временные ссылки, а постоянные. И после прекращения работы с SEO-компанией заказчик не теряет позиции. Но это стоит на порядок дороже. Очевидно, что покупка любого объекта стоит больше его аренды (это я сейчас раскрыл секрет). Клиент не хочет платить больше и в результате становится зависимым от работы сеошника, а когда прекращает с ним работу, то теряет большинство позиций и считает, что сеошник – однозначно мудак.

Не знаю, удалось ли мне раскрыть все причины, по которым заказчики считают сеошников мудаками, но, думаю, основную группу я выделил. И закончили мы на красивой цифре «7». Если есть дополнения, то прошу высказать их в комментариях.

А теперь ряд простых рекомендаций, как обойти эти все проблемы.

1. Работайте над своим сайтом.

Сделайте его Библией в своей теме, и тогда у вас всегда будут клиенты. Хороший, профессиональный контент с кейсами сложно заказать, его придется делать самому (или с помощью своих сотрудников). Самый простой вариант – делайте корявую тезисную статью и давайте хорошему редактору на вычитку и рихтовку. Это быстро и будет стоить вам совсем копейки.

2. Интересуйтесь инструментами, которые используете.

Если заказываете продвижение, то хотя бы почитайте, какие есть варианты его предоставления. Тогда вероятность, что что-то будет сделано не так, очень сильно падает. Когда вы садитесь за руль автомобиля, то изучаете хотя бы базовые подходы к вождению и ПДД. Продвижение – такой же инструмент, как и автомобиль. Только задачи они решают разные.

3. Реалистично оценивайте стоимость и сроки.

Если вам предлагают вывести сайт в ТОП-1 по запросам «фильм», «Египет», «порно» за 2 недели по цене 25 долларов, то стоит задуматься.

4. Смотрите за действиями сеошника.

Если вы «Eurolab», стоит задуматься, нафиг вам на сайте раздел с китайской кухней возле Оболони :)

5. Возьмите за критерий оценки эффективности работы ROI поискового продвижения.

Пусть ваш сеошник предложит вам вариант, когда поисковое продвижение будет рентабельным для вашего бизнеса. Если не предложит – не сотрудничайте. Или, прежде чем заказывать услуги сразу на 10 000 долларов, закажите тест на 300 долларов, чтобы посмотреть отдачу.

Как разводят рекламодателей читать тут.

Оцени пост!

Трешак >:-(Бесполезно :-(Как вариант :-|Полезно :-)Супер 8-)
Loading...

Статьи по теме

  1. Роман К пишет:

    Да проще самому своим сайтом и заниматься – надежней будет. Ну а нет времени на это – какого фика тогда мучить жопу???

    • Gendolf пишет:

      Да все не так печально. Если человек занимается бизнесом зачем ему думать как продвигать сайт если есть люди которые умеют это делать. Другое дело, что все жлобы по большей части, и за каждую копейку готовы убить, отсюдова и проблемы.

  2. Одно слово SEO много у кого вызывает отвращение :) Слишком много завелось “специалистов” за последние 3 года.

  3. Gendolf пишет:

    Ну как сказать. Я например не считаю вебмастеров продвигающих свои сайты всеми возможными методами сеошниками, а именно таких развелось действительно много. Настоящий сеошник не представляет из себя ничего плохого, я же сам сеошник :) .